09:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

По итогам 2015-го рост ВВП Кыргызстана составит около 1,8 процента

По итогам 2015 года рост ВВП Кыргызстана составит около 1,8 процента. Об этом заявили аналитики Евразийского банка развития.

По их данным, основная причина высоких темпов роста ВВП в начале года – экспорт золота. Предприятие по разработке месторождения Кумтор представило прогноз производства 470–520 тысяч унций золота в 2015 году. При этом в 2014-м производство золота в КР составило 567 тысяч унций. Поэтому во второй половине года можно ожидать резкого сокращения производства (в годовом выражении) и сокращения объемов экспорта Кыргызстана.

«По мере замедления темпов производства золота проявились признаки слабости экономики. Рост ВВП в августе с учетом месторождения Кумтор и без него составил одинаковую величину – 5 процентов, а в строительном секторе наблюдался спад на 5,8 процента. Таким образом, в оставшуюся часть года можно будет наблюдать замедление объемов экспорта на фоне продолжающейся консолидации внутреннего спроса», - уверены эксперты.

«ВВП в третьем квартале 2015 года может замедлиться до 2 процентов в годовом выражении, а в четвертом квартале возможно его сокращение. Текущий прогноз международных организаций на 2015 год в отношении ВВП Кыргызстана составляет около 1,8 процента. Однако в более длительной перспективе ввиду открывшихся возможностей в рамках ЕАЭС в случае возвращения роста инвестиций можно будет ожидать ускорение роста экономики», - говорится в отчете.

Напомним, накануне на рабочем совещании в правительстве премьер-министр КР Темир Сариев заявил, что рост экономики КР по итогам сентября составил 6 процентов.

Популярные новости
Бизнес