10:57
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Народный банк КНР планирует развивать расчеты с КР в национальных валютах

Народный банк КНР планирует развивать расчеты с Кыргызстаном в национальных валютах. Об этом глава банка Чжоу Сяочуань рассказал на встрече с председателем Национального банка КР Толкунбеком Абдыгуловым.

По данным пресс-службы НБ КР, на встрече отмечена необходимость наращивания сотрудничества между двумя центробанками. Сейчас отношения развиваются не столь динамично, как хотелось бы обеим сторонам.

«Дальнейшее финансовое сотрудничество – вопрос на сегодня очень актуальный. Одна из открывающихся перед нашими странами возможностей – это СВОП в национальных валютах, что играет важную роль в обеспечении макроэкономической стабильности. Второе направление совместной работы – платежные системы. Они облегчают работу в торговле и туризме. Третье – расчеты в национальных валютах. Тем самым мы обезопасим себя от колебаний обменных курсов. И это даст возможность нашим банкам открыть представительства на территории двух стран. Увеличится уровень финансового обслуживания бизнеса в реальном секторе экономики, будет внесен большой вклад в развитие сотрудничества в области туризма и инвестиций», - подчеркнул Чжоу Сяочуань.

«Думаю, в будущем мы сумеем предоставить обеим сторонам больше финансовых возможностей. В сотрудничестве одинаково заинтересованы как Кыргызстан, так и Китай. Мы исходим из того, что все шаги, которые мы предприняли, будут служить дальнейшему укреплению дружбы и сотрудничества между нашими странами. А для финансистов и банкиров очень важно учиться друг у друга», – добавил он.

Популярные новости
Бизнес