03:18
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Национальный банк Кыргызстана повысил учетную ставку сразу на два процента

Национальный банк КР повысил учетную ставку сразу на два процента – до 10 процентов годовых. Об этом сообщается на его сайте.

Как отмечается, решение принято накануне на заседании его правления. По данным НБ КР, высокие показатели экономического роста в январе-августе 2015 года (6,8 процента) обусловлены главным образом ростом производства на предприятиях по разработке месторождения Кумтор. Темп реального прироста ВВП без учета Кумтора составил всего 4,5 процента. При этом объемы внешнеторговых операций и притока денежных переводов сокращаются. В том числе это связано с обесцениванием национальных валют стран - основных торговых партнеров КР.

«Неустойчивость на внешних финансовых рынках сохраняется. Вкупе все эти факторы являются одной из основных причин повышения давления на внутреннем валютном рынке нашей страны. А это может усилить инфляционное давление в краткосрочном и среднесрочном периодах. На середину сентября инфляция в годовом выражении составила 6,2 процента по сравнению с 5,8 процента месяцем ранее», - отмечают в НБ КР.

Следующее заседание правления Национального банка по вопросу учетной ставки запланировано на 26 октября 2015 года. Напомним, последние два месяца учетная ставка держалась на отметке 8 процентов.

Популярные новости
Бизнес