12:03
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Валерий Диль: Кыргызстан – практически свободная таможенная зона

«Кыргызстан – практически свободная таможенная зона», - заявил сегодня во время кыргызско-китайского бизнес-форума вице-премьер-министр Валерий Диль.

По его словам, Кыргызстан заинтересован в усилении как торгово-экономического, так и гуманитарного сотрудничества с КНР. Товарооборот между двумя государствами должен постоянно увеличиваться. Способствовать этому, в том числе, будет реализация концепции Экономического пояса Великого шелкового пути, предложенная Китаем.

«В Кыргызстане 24 банка, есть российский и казахский капитал, а вот китайский капитал пока не проявляет активность. У нас есть и страховой рынок, но пока он на зачаточном уровне. Учитывая большой потенциал в этой отрасли, хочу пригласить инвесторов из КР участвовать в его развитии. У Кыргызстана немало и других привлекательных отраслей. Например, перспективным представляется освоение Сары-Джазского горно-энергетического проекта, разработка ТЭО по развитию месторождения Кара-Кече. Есть условия для создания индустриальных парков. Сейчас мы для этого разработали специальный законопроект. У нас низкие налоги, практически свободная таможенная зона. Куда уже ниже? Но правительство намерено еще снижать ставки», - подчеркнул Валерий Диль.

Популярные новости
Бизнес