19:30
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

Приграничные районы Кыргызстана смогут наладить сотрудничество с СУАР

Приграничные районы Кыргызстана смогут наладить сотрудничество с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Об этом сегодня журналистам сообщил министр экономики Олег Панкратов.

Отметим, что сегодня в рамках визита президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Китай подписана Программа приграничного сотрудничества между правительствами КР и КНР на 2015-2020 годы.

«Это рамочное соглашение. В нем закреплены основные принципы. Правительства стран дали широкие полномочия местным органам власти. Определены приграничные районы – два в Иссык-Кульской области, один – в Нарынской и два в Ошской. Местные администрации наделены широкими полномочиями развивать сотрудничество с Синцзянь-Уйгурским автономным районом практически по всем направлениям. Это касается и экономики, и транспорта, и горной промышленности, и культурно-гуманитарной сферы», - пояснил глава Минэконома.

Он отметил, что в соглашении есть очень важный момент для нашей республики: сопряжение деятельности двух свободных экономических зон – «Кашгар» и «Нарын». «Речь идет о том, что стороны будут рассматривать возможность создания совместной территории в формате, возможно, индустриального парка или других вариантах. Это будет с увязкой улучшения транспортной инфраструктуры. То есть дорога Бишкек – Торугарт – Кашгар и, соответственно, пункт пропуска «Торугарт» будут модернизироваться, чтобы в этом регионе у нас активно начинало развиваться сотрудничество в экономическом плане», - добавил Олег Панкратов.

На вопрос, завязаны ли на этом также перспективы с ЕАЭС, он ответил утвердительно. «Соответственно, да. Кыргызстан теперь становится частью большого рынка, и индустриальная зона, которая может быть создана на базе этих двух экономических зон, будет ориентирована на экспорт продукции в ЕАЭС», - сказал министр.

Популярные новости
Бизнес