12:52
USD 84.79
EUR 100.79
RUB 1.10

В Кыргызстане для облегчения предпринимательской деятельности предлагается внести изменения в семь законов

В Кыргызстане для облегчения предпринимательской деятельности предлагается внести изменения в семь законов. Об этом сообщают в Отделе по регулятивной реформе.

По его данным, подготовлен проект поправок в законы «О внешней миграции», «О лицензионно-разрешительной системе», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)», «О Социальном фонде КР» (в части проверок), Налоговый, Гражданско-процессуальный и Административный кодексы.

«В рамках реформы предлагается принять норму, по которой вводится принцип «молчание – знак согласия». Если предприниматель хочет ликвидировать предприятие, то нужна справка об отсутствии налоговой задолженности. При этом проверки налоговых органов сейчас приходится ждать от двух месяцев до года. Теперь предлагается ввести норму: если проверка не начата в предписанные законом сроки, то задолженности у предпринимателя нет. Минюсту останется только зарегистрировать ликвидацию предприятия. Также предлагается вывести категорию высококвалифицированных иностранных специалистов из списка ежегодных квот и увеличить срок разрешения на работу с 1 года до 3 лет. Кроме того, введены нормы признания электронного документа в качестве «доказательства» при внешнеэкономической деятельности по системе «единого окна», - комментируют в отделе.

Популярные новости
Бизнес
12 апреля, понедельник