01:04
USD 84.80
EUR 101.18
RUB 1.12

С 1 сентября Кыргызско-Российский фонд развития начнет выдавать кредиты для поддержки сельхозпроизводителей

«С 1 сентября Кыргызско-Российский Фонд развития начнет выдавать кредиты для поддержки сельхозпроизводителей, в том числе через госбанки. Кредиты будут выдаваться на 5 лет в долларах под 7 процентов, в сомах - под 12 процентов», - заявил сегодня на республиканском семинаре премьер-министр Темир Сариев.

«Наша цель в том, чтобы увеличить наши возможности, поэтому необходимо применение новых технологий, нового курса и знаний специалистов. После развала Советского Союза мы потеряли ряд сельхозобъектов. Перед нами стоит задача возродить традицию возделывания земли и уделить особое внимание сельскому хозяйству в целом», — подчеркнул он.

Темир Сариев напомнил, что правительство уделяет большое значение развитию сектора и старается всячески поддерживать отечественных фермеров. В рамках помощи в 2014 году выделено льготных кредитов на 5 миллиардов сомов под 9-10 процентов годовых. Подобная практика будет продолжена.

Глава кабмина добавил, что в ближайшее время правительство примет программу по улучшению племенных пород крупного рогатого и мелкого рогатого скота и по разведению тонкорунных овец в республике.

«Кыргызстан расположен в горной местности, поэтому у нас не так много пахотных земель. Исходя из этого, мы можем развивать сельское хозяйство, повышая урожайность. Для этой цели нам необходимы тепличные хозяйства с инновационными методами орошения, в том числе капельным», — заключил Темир Сариев.

Популярные новости
Бизнес