10:14
USD 84.80
EUR 100.99
RUB 1.12

Кубанычбек Турдубаев: Сегодня все бремя покрытия дефицита бюджетов энергокомпаний лежит на Минэнерго

«Сегодня все бремя покрытия дефицита бюджетов энергокомпаний лежит на Минэнерго», - заявил во время коллегии по регулированию топливно-энергетического комплекса министр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, ведомству хотелось бы видеть более активную работу регулятора в виде Госагентства в части оздоровления финансового состояния энергокомпаний. Госагентство по ТЭК должно работать над решением всех проблемных вопросов комплекса. При этом он должен справедливо отстаивать интересы как потребителей, так и энергокомпаний.

«На коллеги Минэнерго уже прозвучала критика, что слишком поздно идет утверждение бюджетов лимитов энергокомпаний. Я предлагаю утверждать бюджеты до 10 марта, - отметил Кубанычбек Турдубаев. - Энергокомпании должны согласованными темпами выходить на утверждение бюджета. Почему не принимаются меры по оздоровлению финансового состояния энергосектора? До каких пор мы будем утверждать бюджеты компаний с дефицитом? На 2015 год дефицит бюджета составляет 9 миллиардов сомов. А кто будет покрывать эти убытки? Сейчас мы принимаем меры, чтобы компенсировать их. Работаем над реструктуризацией задолженности в 1,4 миллиарда. Правительство готовится выделить беспроцентную ссуду на закупку топлива и импорт электроэнергии. Мы покрываем дефицит путем предоставления займов, тем самым усугубляем положение. Но регулятор должен заниматься оздоровлением. Надо вносить предложение, что бюджет должен приниматься с учетом покрытия дефицита. Инициатором должен быть тот, кто регулирует экономику сектора».

«Мы обращаемся с надеждой в Госагентство по ТЭК. Сегодня вы независимый орган и должны делать реальные шаги. Пока мы не чувствуем оздоровления. Нами разработана стратегия выхода из осенне-зимнего периода, но вы должны подключаться. Именно регулятор должен показать экономический путь выхода из кризиса», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес