09:00
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Кубанычбек Турдубаев: Руководству страны нужны гарантии бесперебойной работы энергосистемы

«Руководству страны нужны гарантии бесперебойной работы энергосистемы», - заявил сегодня во время коллегии министр энергетики и промышленности КР Кубанычбек Турдубаев.

По его словам, правительство поставило задачу разработать, утвердить и реализовать программу проверки и мониторинга и диагностики силового оборудования ГЭС и ТЭЦ страны. Это делается для того, чтобы исключить факты выхода из строя основного оборудования в отопительный период.

«Руководству страны и населению нужна бесперебойная подача электроэнергии в зимний период. Поэтому мы должны проверить детально все оборудование. Не должно быть повторения сценария прошлого года, когда вышел из строя трансформатор на Токтогульской ГЭС», - подчеркнул Кубанычбек Турдубаев.

«Кроме того, нужно поставить точку в резонансном вопросе по расходу воды в Токтогульской и Учкурганской ГЭС. Нужно полностью автоматизировать передачу данных в онлайн-режиме по расходу воды через турбины гидроагрегатов ГЭС, установить датчики положения затворов глубинного и поверхностного водосброса, автоматизировать передачу данных по возможным изменениям состояния и сбросам воды. Эта информация должна максимально прозрачно передаваться в Бишкек и нужно синхронизировать ее с сайтом «Электрических станций», чтобы вопросов не было», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес