22:42
USD 84.80
EUR 100.68
RUB 1.12

В Кыргызстане вновь подорожал бензин

В Кыргызстане вновь подорожал бензин. Об этом сообщили в Ассоциации нефтетрейдеров.

По ее данным, с 18 июля по всем регионам республики на 0,5 сома за литр возросла стоимость бензина марок АИ-80, АИ-95, АИ-98, а также дизельного топлива. Бензин АИ-92 подорожал на 1 сом.

«Наблюдаемое в последнее время повышение цен на ГСМ обусловлено воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Основным внешним фактором остаются отпускные цены российских нефтеперерабатывающих заводов. Согласно имеющейся информации, на российском рынке нефтепродуктов продолжается рост оптовых цен на топливо. Так, оптовые партии ГСМ с поставкой в июле выросли в цене на 6-14 процентов относительно июньских контрактов. Месяцем ранее рост составил от 5 до 10 процентов. Подорожание топлива на оптовом рынке объясняется дисбалансом спроса и предложения. Российский рынок нефтепродуктов ежегодно проходит период напряженного состояния, когда в летние месяцы спрос на бензин обычно оказывается выше производства, что сопровождается падением товарных остатков бензина и ростом цен (сезонный фактор)», - поясняют в АНК.

«Кроме того, в этот период многие НПЗ проводят плановые ремонты, что неизбежно сказывается на объеме предложения в сторону снижения. К другим причинам роста оптовых цен также относится увеличение экспорта нефтепродуктов и сокращение импорта бензина из Беларуси из-за высокого экспортного паритета. К внутренним факторам роста цен на ГСМ в Кыргызстане относится повышение с 1 июня 2015 года ставок акцизного налога на бензин с 3 до 5 тысяч сомов за тонну (около 1,5 сома за литр). Отрицательное воздействие на стоимость ГСМ также оказывает и возобновившийся с июня месяца рост курса доллара США на валютном рынке Кыргызстана. Так, с 1 июня по текущий день курс американской валюты вырос на 4,85 сома, или 7,7 процента (по официальному курсу НБ КР)», - добавляют в ассоциации.

По данным АНК, бензин марки АИ-80 стоит в Бишкеке в среднем 34,5 сома, АИ-90 – 41, АИ-95 – 43,5, дизтопливо - 39,5.

В Оше бензин марки АИ-80 стоит 37 сомов, АИ-92 – 43 сома, АИ-95 – 46 сомов и дизтопливо – 42,5 сома за литр. 

Популярные новости
Бизнес