16:21
USD 81.21
EUR 95.67
RUB 1.04

«Центерра» предупредила о возможной приостановке работ на «Кумторе»

«Центерра» предупредила о возможной приостановке работ на «Кумторе». Об этом сообщается в релизе компании.

Как отмечается, причиной возможной остановки рудника может стать нежелание Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства одобрить план горных работ на 2015 год, представленный в правительство ЗАО «Кумтор Голд Компани» - непосредственным оператором рудника.

ЗАО «Кумтор Голд Компани» направило план работ на согласование профильных госорганов в конце 2014 года. Правительство поручило 12 марта согласовать и одобрить планы, что сделано Госагентством по геологии и минеральным ресурсам.

Однако природоохранное ведомство попросило на изучение проекта время до 4 июня, а теперь - до 4 июля 2015 года. Причиной задержки стало наличие в плане мероприятий по перемещению ледовых масс и удерживанию ледника Давыдова от сползания в открытый карьер рудника.

Эти мероприятия противоречат Водному кодексу Кыргызстана, который запрещает любую деятельность, способную повлиять на естественное состояние ледников или качество содержащихся в них вод.

Однако Centerra Gold Inc напомнила, что мероприятия по перемещению льда и сдерживанию ледника всегда входили в планы работ на Кумторе, являясь неотъемлемой частью проекта.

«Представленный план горных работ на 2015 год идентичен аналогичным планам на предыдущие годы, которые всегда одобрялись госорганами Кыргызстана. Поэтому «Центерра» и «Кумтор Голд Компани» считают, что план текущего года должен быть согласован и утвержден», - отмечается в пресс-релизе.

Агентство охраны окружающей среды под предлогом рассмотрения плана ожидает принятия Жогорку Кенешем поправок в Водный кодекс. Законопроект с поправками зарегистрирован в парламенте еще 26 мая, однако рассмотрение документа даже не началось.

Канадские инвесторы продолжат переговоры с Госагентством охраны окружающей среды, чтобы согласовать план горных работ. Однако нет гарантий, что необходимые разрешения будут получены и продлены до 4 июля. 

Популярные новости
Бизнес