11:52
USD 80.63
EUR 95.45
RUB 1.05

Правительство Кыргызстана намерено уже осенью показать первые результаты регулятивной реформы

Правительство Кыргызстана намерено осенью показать первые результаты регулятивной реформы. Об этом заявлено вчера на круглом столе в Министерстве экономики КР с участием местного бизнес-сообщества.

Как отмечено, в реформе при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке участвуют 34 государственных органа.

«Цель реформы – повышение экономической конкурентоспособности Кыргызстана и улучшение бизнес-среды, - говорит глава Отдела по регулятивной реформе Индира Арунова. - Это достигается за счет снижения регулирования бизнеса, минимизации коррупции и применения эффективных методов госрегулирования. Экономическими результатами этого станут стимулирование активности реального сектора экономики, создание более благоприятных условий для бизнеса и частных инвестиций, дополнительных рабочих мест и конкурентные преимущества для Кыргызстана при вступлении в ЕАЭС».

Комплексную и широкомасштабную реформу предстоит провести вместе со всеми заинтересованными сторонами – это госорганы, бизнес-сообщество, донорские организации, экспертное сообщество. Реформа заключается во всестороннем пересмотре системы регулирования (то есть систематизированном анализе всех нормативных правовых актов и оценке их соответствия законодательству, лояльности к бизнесу), а также в укреплении эффективности АРВ (анализа регулятивного воздействия).

«Данная реформа предполагает обработку огромного массива нормативно-правовых актов (НПА), которые тем или иным способом регулируют предпринимательство, - говорит министр экономики Олег Панкратов. – Нам потребуется как минимум два года, чтобы выйти на конечный результат. Но правительство намерено уже осенью показать первые результаты».

С этой целью ОРР параллельно с инвентаризацией НПА проводит «быстрые реформы» - часть процесса, заключающаяся в определении наиболее приоритетных направлений работы.

«Целью «быстрых реформ» является снижение регулятивной нагрузки на предпринимательство через реализацию наиболее перспективных реформ, и здесь мы отталкиваемся от интересов самого бизнеса, - поясняет консультант ОРР Нурадил Раимбеков. - От бизнеса ждут предложений насчет оптимизации количества и форм налоговой и неналоговой отчетности и платежей, увеличения минимального порога НДС, отмены налога с продаж без увеличения ставки НДС, сокращения количества административных процедур по экспорту и импорту товаров, упрощения регистрации для индивидуальных предпринимателей, работающих по патенту. Некоторые направления взяты из 38 предложенных в Стратегии развития страны».

Планируется проведение фокус-групп для госорганов и бизнес-ассоциаций, тренингов. «Реформа не должна прекращаться и после завершения САР, - уверен министр экономики Олег Панкратов. – Рынок все время диктует, чтобы государство постоянно что-то находило в законодательстве и меняло в лучшую сторону. Усиление АРВ – это и будет продолжением САР. Методика АРВ будет трансформироваться, чтобы стать основным законодательным фильтром для НПА».

Результаты реформы однозначно повлияют на международные рейтинги Кыргызстана, уверены в ОРР. 

Популярные новости
Бизнес