21:19
USD 80.64
EUR 95.30
RUB 1.05

Кыргызстан может извлечь выгоду от падения цен на нефть

Кыргызстан может извлечь выгоду от падения цен на нефть. Об этом сегодня на презентации ежегодного доклада Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «О переходном процессе» сообщил главный экономист по Центральной Азии Агрис Прейманис.

По его словам, в 2014 году цены на нефть снизились более чем на половину. «Конечно, это негативно влияет на экономику экспортеров нефти. Но это позитивно сказывается на странах-импортерах, в том числе и на КР, конечно, в зависимости от ценовой политики, проводимой в стране», - сказал Агрис Прейманис.

Он отметил, что также отмечался спад денежных переводов из России в КР. «Переводы в долларах в 2014 году упали по сравнению с 2013-м на 2,3 процента. Но это еще не совсем серьезно. А переводы в сомах даже больше, чем по сравнению с 2013 годом (на 8,1 процента)», - добавил Агрис Прейманис.

В презентации также сказано, что падение рубля будет продолжать оказывать воздействие на сом, а неопределенность прогнозов объема денежных переводов из РФ «вызывает значительную неопределенность в прогнозе базовых показателей».

Что касается эффектов от присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу, то их «еще предстоит увидеть», «увеличение инвестиций из России и Казахстана в рамках присоединения может частично помочь смягчить негативное влияние внешних факторов».

На презентации отмечено, что спад в России способствует ослаблению экономик в странах операций ЕБРР, в том числе и в Кыргызстане. По прогнозу ЕБРР, в 2015 году в России ожидается спад ВВП до -4,5 процента. «Что предпринять Кыргызстану? Нужно принять новую реальность. Чтобы противостоять сложным внешним условиям, необходимо продолжать реформы для улучшения бизнес-среды и привлечения инвестиций, улучшать инфраструктуру, развивать международные связи и внедрять инновации в секторе низкой технологии», - прозвучало на встрече.

Популярные новости
Бизнес