19:21
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Нурлан Алдабергенов: ЕАЭС должен приносить экономическую выгоду, иначе он теряет смысл

«ЕАЭС должен приносить экономическую выгоду, иначе он теряет смысл», - заявил сегодня на международной конференции «Антимонопольное регулирование в Евразийском экономическом союзе» член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК Нурлан Алдабергенов.

По его словам, за время существования союза удалось снизить цены по многим направлениям. Основной пример - снижение тарифов на роуминг. В Кыргызстане цены уменьшились с 129 сомов до 10 сомов в минуту. Это наибольшее снижение среди стран ЕАЭС.

«Снижение цен произошло и в поставках автомобильных запчастей. Если раньше американская компания поставляла двигатели в Казахстан по $189 тысяч, а в Россию по $134 тысячи, то теперь американские партнеры пошли на снижение стоимости. Подешевел апатитовый концентрат. Самые дорогие удобрения до того были в Беларуси», - рассказал Нурлан Алдабергенов.

По его словам, «в настоящее время идет работа над тем, чтобы работал параллельный импорт». «Мы становимся зависимыми от европейских стран, из которых получаем, к примеру, лекарства. При росте доллара поднимается и цена. Параллельный импорт позволяет осуществлять поставки по цене завода-изготовителя», - считает министр.

Бизнес