05:12
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В странах ЕАЭС планируют ввести единую карту для снятия наличных в банкоматах

В Беларуси, Казахстане, Армении и Кыргызстане владельцы карт смогут снимать наличные в банкоматах стран, входящих в Евразийский союз. Об этом пишет газета «Известия».

Как рассказал председатель правления Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев, сейчас обсуждается вопрос расширения соглашения, которое предоставит возможность держателям карт из всех стран ЕАЭС снимать средства с карт в любом из государств.

«В рамках ЕАЭС может появиться интересная конструкция, связанная с созданием общей платежной инфраструктуры: когда держателям национальных карт не придется думать, смогут ли они воспользоваться «пластиком» в соседней стране — хотя бы сначала для снятия наличных в банкомате. Мы к этому придем. С армянской платежной системой вопрос вышел в практическую плоскость. Мы готовимся к обсуждению и в дальнейшем к созданию «дорожных карт» и с платежными системами остальных стран», — пояснил он.

По словам Владимира Коблева, в ноябре НСПК планирует провести организующее мероприятие с представителями национальных платежных систем стран ЕАЭС и национальных банков этих государств. Он уточнил, что тарифная политика у каждой платежной системы своя, однако при интеграции систем она «должна быть единая».

По мнению директора департамента платежных систем «СМП-банка» Елены Биндусовой, вопрос единой тарифной политики будет одним из самых сложных, которые предстоит решать.

Заместитель председателя «Локо-банка» Андрей Люшин считает, что логичнее подводить тарифы к наиболее активной системе, а это НСПК. Но он не исключает, что эти уровни не устроят системы в других странах.

Руководитель блока электронного бизнеса группы «Бинбанка» Алексей Дегтярев отметил, что «основной минус карты «Мир» — невозможность пользоваться ею за пределами России».

«НСПК пытается решить этот вопрос путем взаимодействия с ключевыми узлами (процессингами, платежными агрегаторами) за пределами страны. Вопрос, как всегда, в экономике такого взаимодействия. Если будет найден вариант с минимальными техническими доработками на самих узлах, то вполне возможна недорогая и быстрая реализация такого взаимодействия», — считает он.

По прогнозам Андрея Люшина, на создание «дорожных карт» и различные согласования потребуется не менее года-полутора, а сам процесс интеграции платежных систем стран ЕАЭС займет около двух лет.

«Еще некоторое время потребуется на адаптацию и переходный период. Возможно, предстоит пройти некоторую унификацию самих платежных карт. На первых этапах скорее всего можно ожидать сбоев и неполного функционала. Кроме того, потребуется время, чтобы к такой интегрированной платежной системе присоединилось большинство банков стран союза», — считает зампред «Локо-банка».

Бизнес