15:40
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

ЕЭК не работает над внедрением единой валюты на пространстве ЕАЭС

ЕЭК не работает над внедрением единой валюты на пространстве ЕАЭС. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

По его словам, в договоре ничего не сказано о создании единой валютной системы и тем более валютной единицы. «Соответственно, работа в этом направлении не ведется. У нас стоят менее амбициозные и политизированные задачи, это просто увеличение расчета за что угодно (товары, услуги, работы) в национальных валютах. Но речь о единой валюте пока не стоит», - сказал Тимур Сулейменов.

«Когда ты что-то из национального ведения передаешь в наднациональное, это должно быть экономически обоснованно, рационально, прагматично и приносить конкретную выгоду. На одной чаше весов – внедрение единой валюты. Да, наверное, не будет пляски курсов, доверие к валюте пяти государств будет больше, чем доверие к любой из наших валют по отдельности. Наверное, это и все. На другой чаше весов – отказ от собственной денежно-кредитной политики. Ясно, что единая валюта будет следовать за крупнейшей экономикой – российской. Она и ее валюта на данный момент переживают определенные трудности. Единая валюта следует за основным экономическим ядром, значит, не было бы никакой независимости в части своей валюты. Хорошо это или плохо, мне очень трудно судить. Но то, что единая валюта – это отказ от собственной денежно-кредитной политики, это однозначно. А готовы страны на такой отказ или нет - у меня большие сомнения», - пояснил Тимур Сулейменов.

Бизнес