13:29
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Министр ЕЭК рассказал о формировании общего рынка труда ЕАЭС

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов рассказал сегодня на пресс-конференции о формировании общего рынка труда ЕАЭС.

«Единый рынок труда – это совокупность нормативно-правовой базы. С точки зрения реализации всех норм договора мы констатируем: они выполняются. Россия является основным реципиентом рабочей силы из других государств союза», - сказал он.

Одним из аспектов формирования рынка труда, по его словам, является пенсионное законодательство. «Все мы рано или поздно выходим на пенсию. И если мы создали общий рынок труда, подразумевая, что гражданин одного государства сможет работать во всех пяти странах ЕАЭС, ясно, что помимо получения зарплаты, больничных и отпускных он должен иметь право получить пенсию. Именно это мы сейчас прописываем. У нас есть отдельный договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС. Он находится на согласовании. Договор описывает, как формируются пенсионные права, прописано равенство территории и стажа. У нас есть лимиты – срок участия в пенсионной системе. Чтобы не пропадали «кусочки» стажа в других государствах, мы прописали их обязательный учет. Самое главное – пенсии будут экспортироваться. То есть если гражданин Кыргызстана проработал пять лет в России - естественно, легально и делая отчисления, Пенсионный фонд РФ при достижении гражданином пенсионного возраста в КР будет за эти пять лет оплачивать ему пенсию из своего бюджета», - пояснил он.

«Общий рынок труда формируется, нормативная база практически закончена. Сами трудовые потоки по миграции значительно увеличились. Это касается и кыргызстанцев, которые работают в России и Казахстане. Многие вещи мы легитимизируем, даем гарантии как самому государству, так и трудящимся», - добавил Тимур Сулейменов.

Бизнес