14:31
USD 68.90
EUR 80.95
RUB 1.04

Олег Панкратов: В Кыргызстане началось переформатирование экономики

«В Кыргызстане началось переформатирование экономики», - заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

По его словам, изначально процесс вступления КР в ЕАЭС был политизирован. В итоге полемика вызвала завышенные ожидания общества и бизнеса. После вступления в союз наложение на это кризисных явлений используется противниками ЕАЭС для полемики. Между тем в правительстве считают, что положительных эффектов от вступления больше, чем отрицательных. Негативные эффекты есть, но они несколько иные, чем прогнозировали эксперты.

«Теоретически выход из ЕАЭС возможен. Но есть ли у нас необходимость в этом? Ведь альтернативы союзу нет. Происходящие сейчас в мире процессы не дают возможность найти замену тому рынку, который есть. Ведь страны ЕАЭС занимают 40 процентов нашего экспорта. Самое главное, что после вступления в союз переформатирование торговых потоков должно стать стимулом для перестройки экономики из реэкспортной в индустриальную. Вступление в ЕАЭС должно было стать стимулом, чтобы к нам приходили инвесторы из третьих стран и стран ЕАЭС, подключались внутренние инвесторы. Мы должны их убедить, что нужно пересматривать политику и вкладывать финансы для конкуренции на этом рынке. К 2017 году мы почувствуем результаты. Китай, Турция, страны ЕАЭС проявляют интерес к нашему рынку, и подвижки есть», - отметил Олег Панкратов.

«На сегодня мы рассматриваем программу индустриализации Кыргызстана. Это нужно, чтобы четко определить, в каких местах должны располагаться определенные промышленные объекты. Та же Россия готова выделить на это средства», - добавил он.

Бизнес