03:57
USD 69.83
EUR 78.79
RUB 1.03

Олег Панкратов: Эффект от вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз получился смазанным

«Эффект от вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз получился смазанным», - заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер-министр КР Олег Панкратов.

По его словам, полгода после вхождения в ЕАЭС - слишком маленький срок, чтобы говорить о значимых экономических результатах. Однако подвести первые итоги и рассказать, какое воздействие данный шаг оказал на экономику, правительство готово уже сейчас.

«Главной причиной вступления КР в ЕАЭС стал доступ на традиционные рынки сбыта. Как вы помните, после того как заработал союз, мы на себе ощутили изменения, которые произошли в экономическом регулировании торговли. На границах стали возникать барьеры тарифного характера. И самое тяжелое – технические барьеры. Необходимо было проходить сложные процедуры подтверждения соответствия товаров. Нам стало сложно заходить на рынок, альтернативы которому у страны сегодня нет. Выходом из ситуации стала борьба за рынок путем вхождения в ЕАЭС. Кроме того, большое число наших граждан трудятся в России и Казахстане. После создания ЕАЭС страны начали защищать внутренние рынки труда, вводить ограничения. Наши граждане это на себе почувствовали. Возникли так называемые черные списки, дополнительные разрешительные процедуры, для трудоустройства нужно было получать патент, сдавать экзамен. Люди вынужденно стали уходить в теневой сектор, где нарушались их права. Присоединение к ЕАЭС позволило КР стать участником единого рынка труда. Сейчас нашим гражданам не нужно получать дополнительные разрешения», - отметил Олег Панкратов.

«Эффект от вступления в ЕАЭС мы получили. Но он вышел несколько смазанным, потому что произошло наложение нескольких факторов. Кроме положительного мы стали ощущать и отрицательный эффект. В нашем регионе наблюдаются кризисные явления, упала цена на нефть и золото. Мы стали свидетелями волатильности валют основных торговых партнеров, в итоге снизилась покупательная способность населения. По законам рынка это не могло не отразиться на нас. Воздействие смягчилось, потому что мы вступили в ЕАЭС. Если бы в кризисной ситуации мы еще не были бы членами союза, то пережили бы более сильное воздействие, и потери были бы существеннее», - добавил он.

Бизнес