09:44
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

«Известия»: Беларусь и Кыргызстан — лидеры по контрабанде сигарет в Россию

Международная исследовательская компания Nielsen подсчитала, что абсолютным лидером контрабандных и контрафактных сигарет на территорию России в 2015 году стала Беларусь. На долю поставок из этой страны приходится 30,8 процента контрабандной продукции на российском рынке (еще 3,5 процента приходится на белорусский контрафакт) — по подсчетам экспертов, это около 1 процента всего российского рынка сигарет, пишут «Известия».

Второе место по поставкам нелегальных сигарет занимает Кыргызстан — на его долю приходится 8,19 процента, третье — Казахстан - 8,08 процента, четвертое место с долей 7,77 процента от нелегального рынка — Украина.

По данным Nielsen, контрабанда и контрафакт занимают 1 процент российского рынка сигарет. По оценкам участников табачного рынка, это 2,6 миллиарда сигарет, что составляет 8,8 миллиарда рублей (1 рубль = 1,07 сома) в денежном выражении. Гендиректор информационного агентства «Русский табак» Максим Королев оценивает общую долю нелегальной продукции выше, в 2 процента, то есть в 7 миллиардов сигарет, или 20 миллиардов рублей.

Что касается конкретных производителей, продукция которых становится контрабандой, то лидером указана Гродненская табачная фабрика «Неман» на территории Беларуси. Ее марки NZ, Fest и Minsk cоставляют треть от всех сигарет, ввезенных в РФ без уплаты налога. Эта продукция выпущена легально, но не может продаваться в России, так как не имеет российских акцизных марок. Ее стоимость не превышает 34 рублей за пачку (средняя стоимость пачки сигарет в России — 68 рублей).

Производителями контрабанды из других стран, как правило, являются местные подразделения транснациональных табачных компаний. Например, на «иностранные» поставки производства PMI приходится 20,70 процентов контрабандных сигарет, 16,51 процента контрабанды табака в России — это продукция, произведенная заводами JTI в других странах, 10,96 процента — это доля продукции BAT, нелегально ввезенной в страну. Меньше всего контрабанды марок, производства Imperial Tobacco, Baltic Tobacco и «Донского табака».

Российские представительства транснациональных компаний убеждены, что контрабанду не удается пресечь, пока не гармонизированы табачные акцизы между странами ЕАЭС, а частные поставки процветают без ведома производителей, пока отдельным перекупщикам выгодно торговать в России белорусскими, казахскими или кыргызскими сигаретами. Однако проект соглашения по гармонизации акцизов до сих пор не согласован между странами ЕАЭС.

10 ноября коллегия ЕЭК одобрила проекты соглашений по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табак для государств ЕАЭС (куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия). Как сказано в проектах, цель — «создание надлежащих условий для функционирования рынков». Проектом соглашения предлагалось ввести в 2016 году ставку на табак в размере 22 евро за 1 тысячу штук (0,44 евро за пачку), в 2020-м — 32 евро за 1 тысячу штук (0,64 евро за пачку). При этом для Армении, Кыргызстана и Беларуси предполагалось отклонение от ставок на 10–55 процентов в различных случаях. Для России и Казахстана допускалось отклонение на 10–30 процентов. При расчете применялся среднегодовой курс евро «к соответствующей национальной валюте государства-члена».

Фото: «Известия»/Владимир Суворов

Бизнес