13:37
USD 69.84
EUR 79.59
RUB 1.05

Эрик Ирискулбеков: Муниципальная земля в Бишкеке четко не определена

«Муниципальная земля в Бишкеке четко не определена», - заявил сегодня на круглом столе независимый юрист по вопросам градостроительства и землепользования Эрик Ирискулбеков.

По словам одного из основателей Национального альянса бизнес-ассоциаций Улука Кыдырбаева, в городе развивается строительство. «Возникает много споров и нареканий со стороны жильцов, тех, кто живет здесь давно и не был готов, что возле его дома появится новое строение. Необходимо выявить камни преткновения. Ведь некоторые дома вызывают подозрения в том, как на них дано разрешение. Но экономическая сторона строительства положительна, - отметил Улук Кыдырбаев. - Уверен, не все из строящихся объектов проблемны». 

По словам Эрика Ирискулбекова, большая часть придомовых земельных участков не оформлена. Муниципалитет не определил, какая земля принадлежит ему, а какая относится к придомовому участку. «Сегодня мы пожинаем плоды комиссий, которые выдавали земельные участки в конце 1990-х - середине 2000-х годов. Большинство судебных споров и обращений в правоохранительные органы сегодня именно по тем участкам», - сказал Эрик Ирискулбеков.

Как отмечается, выдавались муниципальные земли, носившие статус парковых территорий, зеленых зон, зон общего пользования. Сегодня жители поднимают вопрос, каким образом эти территории попали в частную собственность или в аренду под строительство объектов. Застраиваются территории, которые создавали не только внешний облик столицы, но и носили экологический характер.

Кроме того, в середине 2000-х земельные участки предоставляли в аренду, но под капитальное строительство. Строительным компаниям легче взять арендуемый участок, потому что за него меньше плата. Построил дом, продал квартиры, создал ТСЖ, передал земельный участок и ушел. А земля является собственностью муниципалитета. Жители приходят и требуют отдать им участок, так как земельный налог никто не хочет платить.  

Бизнес