18:13
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96

Бросайте курить!

Ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака. По данным ВОЗ, употребление табака приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. О ситуации с курением в КР и о том, как расстаться с этой пагубной привычкой, ИА «24.kg» рассказала национальный координатор Минздрава по борьбе против табака Чинара Бекбасарова.

- В Кыргызстане, по данным на 2014 год, курильщиками являлись около 25 процентов взрослого населения в возрасте 25-64 лет. По сравнению с прошлыми исследованиями употребление табака среди работающих мужчин в среднем сократилось на 6,5 процента. Среди женской популяции, к сожалению, идет рост курения на 1 процент. Возможно, это связано с тем, что многие женщины работают наравне с мужчинами, а также с большой маркетинговой кампанией, направленной на женскую популяцию в недавнем прошлом. Тенденция роста отмечается среди студентов (возраст 16-19 лет).

Среди мужчин-студентов текущими курильщиками являются 21 процент, а регулярными – 8 процентов. Среди студенток 7 процентов являются текущими курильщиками, 3 процента девушек курят регулярно. В возрасте 20-24 лет процент текущих курильщиков увеличивается до 35 процентов среди студентов-мужчин и до 10 процентов среди студенток. Регулярными курильщиками являются 17 процентов парней и 6 процентов девушек.

Среди молодых людей в возрасте 16-19 лет употребляют насвай 3 процента юношей и 1 процент девушек, а в возрастной категории от 20 до 24 лет - 7 процентов студентов и 2 процента студенток.

- Какова ситуация среди школьников?

- В 2003, 2008 и 2014 годах проводилось глобальное исследование среди подростков 13-15 лет. В 2014 году по сравнению с 2008-м курение сигарет среди мальчиков снизилось почти с 7 до 4 процентов, а среди девочек - с 2,2 до 0,9 процента. Но среди школьников - потребителей насвая в 2014-м мы видим увеличение почти в три раза. То есть насвай употребляют три процента школьниц и практически 8 процентов школьников.

Это говорит о том, что мы должны резко поменять политику контроля и борьбы с насваем. У нас его производит весь Баткен. Если мы просто запретим насвай, он все равно будет под прилавком. Эта проблема есть и в Казахстане, и в Узбекистане, и в Таджикистане. Цена должна быть высокой, чтобы уменьшить доступность. Нужно повсеместно усилить и профилактическую работу в школах.

Но какие-то сдвиги, изменения в области борьбы с табакокурением уже есть. С 2011 года ежегодно повышаются ставки акцизного налога на табачные изделия, хотя в Кыргызстане они самые низкие среди стран ЕАЭС. Самые высокие в СНГ ставки установлены в Туркменистане. Но цены на сигареты у нас все равно низкие. А вред табака для здоровья человека значителен. Значит, в этом товаре не должно быть экономических инструментов. Мы должны искоренять вредную привычку.

По данным Нацстаткома, в 2014 году на рынок КР поступило около 8 миллиардов штук сигарет. А за последний год почти на 3 миллиарда меньше. Я объясняю это открытием таможенных границ и слабым учетом. 

- В Кыргызстане долго бились над внедрением иллюстрированных предупреждений о вреде табака. Есть ли какие-то результаты?

- Иллюстрации появились с 2015 года. О результатах можно говорить через какое-то время. С 2017 года на пачках могут появиться новые изображения. Многие страны перешли к новому этапу – простой упаковке, которая не дает никакой информации о сигаретах. Простая упаковка табачных изделий позволяет снизить спрос и спасает жизни. В Австралии это появилось еще в 2012 году, сейчас по такому же пути идет Евросоюз. И есть полная уверенность в том, что так будет и у нас. Мы должны стремиться защитить здоровье нашего населения от вреда табака, сократить уровень его потребления. А это значит, что в будущем мы сможем сократить уровень смертности.

- В России за несколько лет после принятия закона о запрете на курение в общественных местах расстались с сигаретой 5 миллионов людей. А у нас?

- Закон о борьбе с табаком в Кыргызстане принят в 2006 году - намного раньше, чем у соседей. Но в других странах была политическая поддержка, поэтому исполнение хорошее и есть достаточно хорошие результаты. Запрет курения действует во всех общественных и на рабочих местах. У нас же запрет еще частичный, он действует в государственных и в органах местного самоуправления, в образовательных, спортивных, культурных и медицинских учреждениях. В некоторых местах - к примеру, в общественных точках питания - должны быть залы для курящих и некурящих. Опыт показывает, что в нашей республике эта норма не работает.

Есть противоречие и в законодательстве. Согласно закону о проверках субъектов предпринимательства, они проводятся один раз год, причем уведомление нужно отправить за 10 дней до визита. Понятно, что накануне прихода проверяющих там уберут все пепельницы, повесят знак о запрете курения, а все оставшиеся 364 дня в году свободно разрешат курить.

- Могут ли желающие бросить курить получить какую-то помощь?

- У нас работают две телефонные линии помощи. Звонок на короткий номер 2103 бесплатный для абонентов «О!» и MegaCom. За месяц проконсультировали около 450 человек (из них 90 процентов составляют мужчины и лишь 10 процентов – женщины), более 300 человек не дозвонились. Поэтому порой мы теряем людей, которые нам звонят. Из-за тендерных проблем оборудование для колл-центра Минздрав только закупает, с его открытием ситуация с приемом звонков улучшится.

По телефону путем короткого опроса мы можем определить, есть ли табачная зависимость, и выбрать тактику дальнейших действий. При легкой степени зависимости человек может избавиться от вредной привычки самостоятельно. Некоторые просто консультируются, получают информацию, но пока не готовы отказаться от курения. Мы созваниваемся с теми, кто к нам обращается, приглашаем на индивидуальные и групповые занятия. Хотят прийти многие, но потом отказываются.

Мы рассказываем, как составить график, как подготовиться. Минимум за неделю нужно говорить в семье о своем серьезном намерении, ведь важна поддержка. И на работе нужно обязательно сказать: я бросаю курить, не зовите меня на перекур. Соблазн будет очень большой, он может появиться даже через год. Лечением тяжелой формы табачной зависимости мы не занимаемся, а отправляем в центры семейной медицины, поскольку там есть не только врач, но и нарколог. Есть такое понятие, как синдром отмены. У заядлых курильщиков могут быть хронические болезни, и под воздействием синдрома отмены они могут обостриться. Медики назначат симптоматическое лечение, пропишут препараты, которые помогут бросить курить.

Главное в этом вопросе – желание. Если человек не готов бросить курить, то врач ничего не сможет сделать, хоть миллион лекарств будет предлагать.

- Одно время активно рекламировали специальные пластыри. Может ли человек их использовать без консультации с медиком?

- Во-первых, пластырей-никотинозаменителей в Кыргызстане нет. Они не проходили через Департамент лекарственного обеспечения, соответственно нет лицензии на их продажу. Но есть другие препараты. Самостоятельно бросить курить сможет человек только с легкой степенью зависимости. Главное – желание.

Бизнес