05:40
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Две истории победы над туберкулезом

Ежегодно в Кыргызстане регистрируется более 5,5 тысячи новых случаев туберкулеза (ТБ). Для каждого пациента это серьезное испытание, ведь лечится этот коварный недуг довольно долго - не менее полугода. Если же лечение прервать, то заболевание переходит в более тяжелую форму, одолеть которую в разы сложнее и дольше. Умирает от этой беспощадной болезни в республике около 500 человек в год.

Но людям очень важно знать, что туберкулез  - это еще не приговор, он излечим. Пример тому – две истории бывших пациентов (имена изменены) о том, как им удалось победить недуг.

Рассказывает Алтынай:

«Мне 22. Я заканчиваю вуз, и у меня все хорошо. В начале 2014 года мы с семьей решили пройти флюорографию просто для себя, ничего не подозревая. На следующий день, когда я была на учебе, позвонила мама и попросила выйти с лекции. Они с братом ждали меня возле университета. Были получены результаты снимков, на моем врачи заподозрили туберкулез.

Это не ошибка?

Я была перепугана, до последнего надеялась, что произошла ошибка, поскольку читала о болезни в Интернете и симптомов у себя не находила. Мы сразу же поехали в тубдиспансер, зашли к директору. Увидев снимок, она подтвердила мои худшие подозрения. Я была в шоке, начала плакать, ведь признаков никаких не замечала. Мама меня успокаивала. Сдала анализы, диагностировали закрытую форму болезни. Легла в больницу. Домашние меня успокаивали и поддерживали, говорили, что вылечусь, что все будет хорошо. В больнице утром натощак я пила по четыре больших красных таблетки.

Мой лечащий врач и медсестры говорили, чтобы я пила таблетки без перерыва, набирала вес, помогала себе выздороветь с помощью хорошего питания, позитивных мыслей и настроения. С последним у меня получалось плохо. Каждый вечер я плакала, потому что никогда раньше не лежала в больнице, да еще по поводу такой болезни… Постепенно анализы стали улучшаться, пятно на рентгеновском снимке намного уменьшилось. После четырех месяцев лечения меня отправили в другую больницу, якобы чтобы быстрее выздороветь. Так они не хотели портить мое хорошее настроение. Я-то думала - еще потерплю два месяца, и все это закончится.

Таблетки-конфетки

Но по дороге прочла выписку и поняла, что все только начинается – появилась устойчивая форма. У меня началась истерика, ведь я считала дни до выздоровления, а предстояло лечиться 18 месяцев. Я была растеряна и думала только о плохом. В первый день меня определили в изолятор. Наутро мне принесли лекарства. Я насчитала 19 таблеток, шесть из которых были витаминами. Ни о чем не думая, выпила все сразу. Примерно через полчаса стало дурно. Этот день оказался самым ужасным. Лежала без сил, в носу стояла какая-то вонь, оказалось, она возникла из-за таблеток. Позвонила маме, попросила забрать меня…

Через неделю перевели в обычную палату, где я встретила хороших людей. Каждый день в определенное время я выпивала свои «витаминчики», называя их «конфетками». Все дни плакала, каждую ночь мечтала, чтобы все закончилось. Друзьям ничего не рассказала, думала, что не поймут и начнут избегать. Семью попросила родственникам тоже ничего не рассказывать. Но чуть позже поделилась переживаниями с одной подругой, которая в тот же день приехала навестить. Мне так этого не хватало! Поняв, что слезами не поможешь, начала каждое утро выходить на улицу, делать зарядку, дышать утренним воздухом. Набирала вес и пыталась думать только о хорошем. После первых хороших результатов меня перевели на амбулаторное лечение. Но в тубдиспансер приезжала на уколы и за таблетками.

Потом были еще некоторые трудности в лечении, но я делала все, как прописывал врач. Анализы стали хорошими, рентген - все лучше и лучше. Таблетки видеть не могла, все лекарства, что были дома, просила убрать подальше. Окончила лечение только в декабре 2015-го. Я благодарна врачам и медсестрам за хорошее настроение и, конечно же, моей семье и подруге за поддержку. Всем, кто лечится, хочу сказать: не опускайте руки, будьте позитивными и лечитесь, не пропуская ни  одного дня. Самое главное – помните, что туберкулез излечим! Повышайте иммунитет и не болейте».

Рассказывает 45-летний Рамис:

«Декабрь 2008-го. Просыпаюсь каждое утро от боли в груди, по ночам мучаюсь, потею, не сплю. А однажды догадался, что заразился от друга, которого приютил на зиму. Он сильно кашлял, но на мои предположения о том, что у него туберкулез, качал головой, мол, бронхит. К тому же я выпивал и никогда не обращался к врачам. А через какое-то время, в мае 2009-го, совершил кражу в Сокулуке, и меня привезли в СИЗО. Во время пребывания на карантине у меня обнаружили туберкулез. После суда направили в ИК-31 для прохождения курса лечения. После начала приема препаратов боль в груди стала проходить, появился спокойный сон, в общем, пошел на поправку. Таблетки выдавали регулярно, консультировали о передаче туберкулеза, гепатита. После курса лечения был этапирован в другую колонию, почти через год, в августе 2010-го, освободили по амнистии.

Несколько месяцев я вел трезвый образ жизни, но однажды связался со старыми друзьями, и пошло-поехало. Пьянки, «стаканный» образ жизни, а водка – первый враг. Я забыл, как когда-то болел, мучился. И вот снова начались боли, а я продолжал пить, не мог остановиться, потерял интерес к жизни. Ээ, будь, что будет! А тут снова совершаю кражу (это уже 2011 год), посадили, определили на лечение.

Мне стало легче, вскоре боли и кашель проходят, спасибо Глобальному фонду за постоянную выдачу таблеток. Но к лекарственным препаратам привыкать очень тяжело. Есть и побочные действия: головная боль, тошнота, вялость… Как бы я ни старался, не выдержал этого состояния. Не осознавая последствий, отказался от лечения. Тем не менее за два года нахождения в колонии результаты анализов были хорошими. Врачи дали заключение о том, что я здоров… А через какое-то время болезнь возвращается снова. Было так тяжело, что уже хотел прощаться с родными. Однако надежда, как говорится, умирает последней. И вновь мне помогли медики, я благодарен медработникам, которые помнят клятву Гиппократа. Благодаря врачам встал на ноги. Теперь знаю точно: туберкулез излечим. Главное – вести трезвый образ жизни, хорошо питаться и регулярно принимать противотуберкулезные препараты».

Остановить эпидемию

По данным Всемирной организации здравоохранения, 43 миллиона человеческих жизней было спасено с 2000 по 2014 год благодаря диагностике и лечению туберкулеза. 2015-й был последним годом стратегии «Остановим ТБ» в контексте Целей развития тысячелетия, 2016-й дал начало новой стратегии под названием «Положить конец эпидемии ТБ». Достичь такого результата планируется к 2030 году.

Бизнес