09:09
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Министр здравоохранения Кыргызстана сожалеет, что о больных туберкулезом заботится только государство

Министр здравоохранения Кыргызстана сожалеет, что о больных туберкулезом заботится только государство. Об этом Талантбек Батыралиев заявил сегодня на заседании парламента при обсуждении поправок в Закон «О защите населения от туберкулеза».

Он отметил, что от тех, кто болеет туберкулезом, отвернулись родственники, их не принимают на работу, и все они – особенно с тяжелыми и открытыми формами заболевания – сейчас содержатся в медучреждениях. Талантбек Батыралиев согласился с депутатом Дастаном Бекешевым, что норма закона об обеспечении таких больных жилплощадью на сегодня не исполняется. «Но этот вопрос, наверное, должен решаться с мэриями городов и представителями местных органов власти», - подчеркнул министр.

Отвечая на вопрос депутата Исхака Масалиева о том, что «во времена СССР все граждане в обязательном порядке проходили флюорографию» и как обстоит дело сейчас, Талантбек Батыралиев заверил, что данная норма сохранилась. Однако признал, что «есть недостатки, когда люди, устраиваясь на работу или перед выездом куда-то, проставляют печать с помощью денег».

Исхак Масалиев напомнил, что в Советском Союзе количество больных туберкулезом не превышало 27 человек на 100 тысяч граждан. «А у нас 96 человек (данные Минздрава на 2015 год. – Прим. ИА «24.kg»), то есть повышение в два раза. Это не обвинение, что Минздрав не работает, а показатель социального положения граждан, ведь туберкулез – болезнь бедных: люди живут в одной комнате и заражают друг друга. Это серьезная проблема, ведь у нас во многих городах туберкулезные больницы находятся в центре, не изолированы», - напомнил парламентарий.

Бизнес