02:30
+17
USD 68.58
EUR 80.93
RUB 1.19
Взгляд

Отставка премьера или роспуск парламента?

Смена премьер-министра Кыргызстана, а равно и всего правительства, в последние дни обсуждается не только внутри страны, но и за ее пределами. Шутка ли – очередной кабмин за неполные год-полтора! И это в условиях затяжного мирового экономического кризиса, адаптационного для Кыргызстана периода в ЕАЭС, обострения приграничных вопросов, а также усиливающейся на всех континентах угрозы международного терроризма и религиозного экстремизма.

 

При этом отечественный истеблишмент говорит об отставке Темира Сариева как о деле решенном. И не быть бы этим разговорам и даже призрачной возможности ухода (или изгнания?) действующего главы кабмина, если бы не Жогорку Кенеш, точнее отдельные его депутаты, вошедшие в комиссию по изучению законности ряда тендеров, проведенных Министерством транспорта и коммуникаций КР. Именно эта комиссия выступила инициатором выражения недоверия премьер-министру.

Дамоклов меч

Вот только непонятно – намеренно или случайно, но нардепы забывают, что по Конституции КР Жогорку Кенеш может выразить недоверие всему правительству, а не отдельно его руководителю, и то, если инициативу выдвинут не менее трети депутатов. А вот если уже при голосовании вотум недоверия поддержат более 60 парламентариев, слово за президентом: он может отправить правительство в отставку либо НЕ согласиться с решением Жогорку Кенеша. Так гласит 85 статья (пункт 6) Конституции КР.

Но еще интереснее следующая статья – 86, по которой «премьер-министр не чаще одного раза в год может поставить перед Жогорку Кенешем вопрос о доверии правительству». И вот тут-то – ну если парламент все же настаивает на вотуме недоверия - президент страны «в течение 5 рабочих дней принимает решение об отставке правительства либо назначает досрочные выборы в Жогорку Кенеш».

Как известно, вопрос вотума недоверия кабмину будет рассматриваться лишь в среду, 13 апреля. Не факт, что Темир Сариев, будучи опытным политиком, не воспользуется такой отсрочкой. Так что вопрос «кто кого «уйдет» в этой ситуации остается открытым, а исход, понятное дело, зависит от главы государства.

Мандат вседозволенности

Депутатская комиссия уверена, что именно Темир Сариев должен ответить за нарушения, выявленные в ходе тендера на реконструкцию дороги Балыкчи – Тамчи – Чолпон-Ата – Корумду. Естественно, даже не принимая во внимание основополагающий постулат любого разбирательства - презумпцию невиновности.

Вспомнит ли об этом основной состав парламента? Того самого, который лишь со второго захода «подарил» стране омбудсмена. Да так, что споры по этому поводу, в том числе и судебные, не утихают до сих пор. Тот самый парламент, который после громких обещаний отказа от привилегий сподобился только на упразднение служебных авто и номеров KG! Служебные квартиры, отдых в пансионатах за счет государства, обслуживание в спецбольницах и вне очереди и, самое главное, - ежемесячный депутатский фонд в 40 тысяч сомов, начисляемый сверх зарплаты и надбавок за классный чин, спикерство и вице-спикерство, за председательствование в комитетах, фракциях и рабочих группах - депутаты оставили за собой.

И да, это первый в истории Кыргызстана парламент, который решил, что народным избранникам вовсе не обязательно отчитываться перед этим самым народом, как они тратят свои ежемесячные 40 тысяч сомов сверх зарплаты, что за год выливается в более 53 миллиона сомов. Ну чего мелочиться, верно? Для сведения – пособие для малообеспеченных семей составляет 705 сомов в месяц…

«Акела промахнулся»

И да, кстати, это тот самый парламент, который фактически промолчал, когда разразился скандал с «выдворением» депутатов фракции «Кыргызстан» из законодательного органа страны спустя всего три месяца после начала работы VI созыва. Шуму этот «мандатгейт» наделал порядочно, вовлекая по ходу, кроме Жогорку Кенеша и Центризбиркома, также надзорные и судебные органы. Кстати, почему-то по поводу действий ЦИК, которые также вызывали сомнения в законности и правомочности, почему-то депутатские комиссии создавать не стали.

Чтобы такая мысль, не дай Бог, не пришла в голову в обозримом будущем кому-то из коллег, лидер фракции «Кыргызстан» Канат Исаев, видимо, решил больше не экспериментировать с «добровольным» сложением полномочий депутатов. Куда выгоднее сделать ход конем – привести в парламент «новеньких», отправив «стареньких»… правильно, в министры! Как говорится, и волки сыты, и овцы целы…

Именно поэтому, пусть и недоказанная, но уже высказанная публично версия возможного участия окружения главы правительства в махинациях вокруг многомиллиардного тендера «на ура» была принята комиссией.

Цель оправдывает средства?

Но если вернуться к началу, стоит вспомнить самое первое публичное заседание комиссии, которое прошло 17 марта. Тогда лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев несколько раз задал прямой и уточняющий вопрос главному инженеру Департамента дорожного хозяйства Жумашу Сооданбаеву: «Почему вы объявили тендер, если от правительства именно такого указания не поступало?»

rec01.mp3

(перевод с кырг.)

О. Текебаев: За сколько дней вы провели (тендер. – Прим. ИА «24.kg»)?

Ж.Сооданбаев: За три дня.

О. Текебаев: Почему вы сами создали, возглавили комиссию и за три дня провели тендер?

Ж.Сооданбаев: Мы исполняли распоряжение правительства.

О. Текебаев: Нет. Правительство же вас не заставляло проводить тендер! Вам говорили провести закупки методом из одного источника, а почему вы создали тендерную комиссию?

Ответа ни депутаты, ни журналисты не получили. Но об этом эпизоде на втором заседании благополучно забыли, ведь оно началось с громкого заявления главы Минтранскома о том, для чего собственно и создавалась эта комиссия – во всем виноват премьер-министр. Кстати, итоговое – третье, но так и не состоявшееся заседание комиссии, на которое слетелось рекордное количество СМИ, а потому оно переросло в импровизированную пресс-конференцию, завершилось именно после вопроса ИА «24.kg» о том, для чего, собственно, создавалась комиссия? Не для того ли, чтобы убрать Темира Сариева с поста главы кабмина? Парламентарии возмутились заданным вопросом и попросили журналистов покинуть зал заседаний.

Причем на заседании присутствовал еще один «обвиняемый» - Улан Уезбаев. Его непосредственный начальник – глава Минтранскома Аргынбек Малабаев - выставил своего заместителя практически демоном во плоти. Дескать, и подписи за него подделывал, и с представителями китайской компании Long Hai якшается, и так далее, и тому подобное. Но члены комиссии наотрез отказались заслушивать молодого человека, пообещав, что это будет сделано сегодня, ведь изначально заседание перенесли именно на понедельник, 11 апреля.

Отсрочку объяснили тем, что якобы не успели подготовить документы, но каким-то загадочным образом они появились в тот же день, уже через два часа. По крайней мере, так объяснили журналистам свое собрание у лидера фракции «Кыргызстан» Каната Исаева члены комиссии. И на выходе из кабинета своего коллеги лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в интервью корреспондентам заверил: «Следующее заседание мы проведем на следующей неделе, открыто и с приглашением всех участников». Позже даже было названо время: утро понедельника, 10.00.

Как в итоге депутаты сдержали свое же обещание и какое решение вынесли, все уже знают. Насколько оно логичное, выверенное и своевременное – другой вопрос. Но, если учесть цели создания комиссии и ее работы, все встает на свои места.

Бизнес