22:37
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Дурная голова бизнесу покоя не дает

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС обнажило проблемы, которые складывались в экономике Кыргызстана на протяжении всего суверенного существования. Кроме прочего стране пришлось столкнуться с небывалым наплывом контрабанды. В панику впали все: и чиновники, теряющие драгоценные гроши бюджета, и предприниматели, страдающие от незаконной конкуренции. Бороться с вселенским злом решили заградительными и административными мерами. Однако на деле «гениальные» идеи правительства могут обернуться крахом всего отечественного предпринимательства.

Откуда контрабанда? От соседей вестимо

Когда 12 августа 2015 года открылись таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном, перед Налоговой службой встала серьезная задача – контролировать ввоз товаров в КР и уплату налогов. Для этого на границе предприниматели заполняли соответствующие талоны. В документе указывалось, какое количество товара и на какую сумму импортируется в страну. Налоговики дежурили на кыргызско-казахской границе два месяца.

Однако успехом их усилия не увенчались. К тому моменту, как исполнилось 100 дней с момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС, в республику внушительными партиями ввезли муку, ГСМ, товары народного потребления, продукты. Тут в набат забили и предприниматели. Завезенный без уплаты пошлин и налогов товар стоил в разы дешевле, а потому добросовестный бизнес терял рынки сбыта с катастрофической скоростью.

«Главная проблема производственников Кыргызстана – контрабанда. Наши производители и поставщики оформляют все документы и платят налоги. Аналогичный товар ввозят и контрабандисты. Но налогов они не платят, у них нет разрешительных документов ни от России, ни от Казахстана. Естественно, такие товары намного дешевле. Мы не можем конкурировать и вынуждены закрывать предприятия, отправлять людей в отпуска без содержания. Есть случаи, когда грабят склады производителей, а потом этот товар всплывает на нашей территории. Мы хотели бы, чтобы правоохранительные органы вместо того, чтобы «кошмарить» наш бизнес, занялись борьбой с контрабандой», - заявила тогда председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

В итоге Кыргызстан направил на все пункты пропуска на границе с Казахстаном специальные дежурные группы, поручив следить за объемами ввоза в республику ГСМ. Поток контрабанды сократился. Но что делать с остальными товарами? В правительстве судорожно принялись придумывать способ ограничить их несанкционированный ввоз в страну.

Непризнанные гении кабмина

Результат не заставил себя ждать. К концу января кабмин явил миру постановление о порядке ввоза и вывоза товаров. Документом отменяется талон о прохождении государственного контроля, который заполняли организации и физические лица, занимающиеся предпринимательством, при ввозе или вывозе товаров на транспортных средствах через госграницу Кыргызстана. Теперь импортеры и экспортеры должны уведомлять налоговиков о предстоящем перемещении товаров в рамках ЕАЭС. Причем делать это за месяц до предполагаемого ввоза или вывоза товаров. Порядок начнет действовать с 10 марта.

Предприниматели замерли в недоумении. И это хваленая забота о бизнесе? Именно так власти пытаются помочь преодолеть кризис и найти свою нишу на рынке ЕАЭС?

«Я считаю, что это ненормальный порядок. Когда постановление было еще на стадии обсуждения, мы сразу высказались против, сообщив об этом заместителю министра экономики по фискальной политике. Но он не стал слушать бизнес. Когда постановление начнет действовать, у нас возникнут огромные проблемы», - говорит председатель Ассоциации поставщиков Гульнара Ускенбаева.

Причем новая норма касается абсолютно каждого, даже тех, кто занимается мелким предпринимательством. Как думаете, чем обернется эта затея на практике? За месяц до возможного ввоза товара человек должен получить это самое «уведомление», передать его транспортной компании, которая доставит его груз. В результате бизнес теряет возможность оперативно закупать какие-то товары. Ведь не всякий предприниматель заранее знает, сколько и какого конкретно товара ему потребуется через 30 дней. Есть производства, где работа рассчитана на конкретного заказчика.

«Приличных слов у меня сейчас нет. Сегодня узнала, что 10 марта вступает в силу гениальный закон о новых нормах ввоза товаров в республику. Как можно было придумать такое в стране, где практически все производство зависит от импорта? Полюбуйтесь на трогательную заботу государства о создании «равных конкурентных условий для отечественных производителей». Теперь, чтобы ввезти в Кыргызстан любой товар, нужно в течение 30 дней уведомить об этом налоговый орган. Вы представляете, что за кошмар это на практике? Дикие очереди в налоговой и косвенное вымогательство через требование документов из категории «принеси мне то, не знаю что», - возмущается предприниматель Надежда Х.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Логику Государственной налоговой службы понять можно. Слишком много на прилавках наших магазинов оказалось продукции, которая нигде и никем не зарегистрирована. После ухода таможни с границ контролировать ситуацию становится сложнее. У ведомства фактически нет действенных рычагов воздействия. Потому и приходится изобретать все новые и новые способы административного воздействия.

Удивляет другое. Почему власть имущие с таким усердием пытаются срубить сук, на котором сидят? Ведь малый и средний бизнес сегодня – основа экономики. Именно здесь создано больше всего рабочих мест. Сейчас Кыргызстан в полной мере ощутил на себе последствия экономического кризиса в регионе. Именно сегодня, а не в обозримом будущем бизнес нуждается в поддержке государства. Только в итоге получает очередной пинок. Как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись…

Бизнес