14:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Бишкек – скульптурный рай

Каждый город чем-то примечателен, каждый имеет свою неповторимую особенность, которая присуща только ему, можно сказать, свой бренд. Так, Санкт-Петербург называют городом музеев, Париж известен Эйфелевой башней, Нью-Йорк – небоскребами, Киев – аллеями каштанов, Ташкент – тем, что хлебный… А мой Бишкек без всякого сомнения можно назвать городом скульптурного рая.

И вправду, пройдитесь по улицам и скверам нашей славной столицы. Вот, например, Дубовый парк. Весь уставлен причудливыми изваяниями – тут вам и классика, и модерн. Мы, кыргызы, бережем священную память о достойных сынах и дочерях своей земли. В городе почти в каждом сквере, на каждом бульваре встретишь памятники, среди них только поэтам и писателям около десятка. Что ж поделать, народ наш богат на таланты.

А памятников государственным деятелям вообще не счесть. Тут вам и отцы-основатели государства, и лидеры застойных лет советской эпохи. В особом почете люди науки. Это с непоколебимой убедительностью демонстрируют галерея скульптурных портретов президентов Национальной академии наук, памятники ученым, медикам, артистам.

Не забыты и исторические личности. Вот славный баатыр Манас. Конечно, ему положено быть на коне. А вот и Ормон-хан, страстно желавший стать главой всех кыргызов. Теперь задуман памятник Бишкек-баатыру, имя которого носит столица. И все они, заметьте, на конях. Впрочем, так и должно быть. Ведь кони – крылья кыргызов. А как же иначе, если даже Михаила Васильевича Фрунзе водрузили на огромного - в два этажа - коня? Иначе просто неудобно.

Короче, город Бишкек, без всякого сомнения, скульптурный рай. И нашим архитекторам и госмужам надо бы как-то закрепить этот имидж, усилить его, подкрепить установкой новых памятников, скульптурных композиций и так далее. Для этого я предлагаю поддержать начатую президиумом Академии наук инициативу по установке бюстов руководителей министерств и учреждений, театров и научных объединений.

Почему бы, например, Министерству финансов, держателю бюджета всей страны, не соорудить аллею своих министров, разумеется, оставив места и для будущих начальников?

Мы страна аграрная. Поэтому я понимаю недовольство сотрудников Агропрома тем, что перед их зданием стоит памятник писателю, пусть и великому. Там ровными рядами должны стоять исключительно бюсты министров сельского хозяйства. И никак иначе.

У нас в Кыргызстане почти сотня генералов и адмиралов. Так вот у меня необычное, сулящее городу пользу и благоденствие предложение. Давайте на их средства создадим аллею отечественного генералитета. Вот будет здорово! Красиво: все в военной форме, в фуражках и орденах, мраморно-гранитные… Любо-дорого смотреть. И все это, напомню, на их же деньги. При жизни. Ведь они получают большое жалованье. Потом – опять на их же деньги - обустроить территорию вокруг, озеленить, содержать ее в чистоте и порядке. Ей-богу, они с удовольствием согласятся, ведь это задумка на века.

Кое-кто из них попросит изобразить его верхом на лошади. Но, думаю, это лишнее. Пусть пешком постоит. Представьте себе, какая длинная у нас в городе появится аллея, а в перспективе, быть может, целый проспект образуется…

Так же следует поступить и с академиками, и с членами-корреспондентами, и с народными артистами, а далее, быть может, и с докторами наук. Ой, чуть не забыл депутатов. Вот бы хорошо создать депутатский проспект – широкий, с двусторонним движением. Для этих целей лучше приспособить стратегическую трассу Бишкек - Ош. И по обе стороны бюсты, бюсты…

Не скажу, что в республике не уделяется внимания памяти госмужей. Ведь они старались для народа, служили ему верой и правдой. Поэтому я вполне понимаю наличие в каждом мало-мальски уважающем ведомстве портретных экспозиций их бывших и настоящих руководителей. Хорошая эта традиция. Конечно, бывают случаи, когда какой-нибудь начальник проворовался или совершил аморальный поступок, но, как ни верти, человек занимал высокую должность. И поэтому, по моему глубокому убеждению, вереница портретов - это как-то не очень уважительно, мелковато. Памятники надо им поставить перед конторами или, на худой конец, коллективную скульптурную экспозицию из мрамора или гранита! Это упрочило бы авторитет нашего города как скульптурного рая. Подумайте, господа!

Бизнес