19:42
USD 84.80
EUR 102.17
RUB 1.12

Той во время чумы

Депутаты парламента на три месяца бросили работу, чтобы рассказать, как они будут работать.

 

Помнится, в знаменитом фильме «Титаник» была потрясающая сцена: корабль тонет, мечутся пассажиры, крики и вопли, а оркестр на палубе продолжает играть. Нечто подобное можно наблюдать сейчас и в Кыргызстане. Доллар скачет, сом обесценивается, масса нерешенных проблем в экономике, неурядицы с ЕАЭС… И тут же параллельным курсом - мишура и бравурность предвыборной кампании идущих на штурм парламента политических партий.

Именно в их списках растворились почти 90 процентов нынешних депутатов V созыва Жогорку Кенеша. И кому, как не им, сейчас надо бы работать в поте лица, а не топтать сцены предвыборных площадок. И ведь знали, что агитация парализует работу парламента, но никто из кричащих сейчас с агиток о том, как они работают или будут работать в новом Жогорку Кенеше, не предложил отменить те же парламентские каникулы.

В итоге третий месяц законодательный орган ничего не делает для страны. Не приняты бюджет на 2016 год, поправки в Водный кодекс, из-за которых на волоске висят горнодобывающие предприятия, застопорились другие вопросы, которые по закону не решаются без депутатов. Но парламентарий развлекается, а зарплата идет.

Хуже того, и после выборов Жогорку Кенеш не закусит удила для работы. Ведь в октябре развернется самое захватывающее шоу – формирование коалиции большинства и последующий дележ комитетов и министерств, машин и кабинетов, а также прочих прелестей. Сколько на это уйдет времени? Да хоть бы к ноябрю управились. А то сразу с банкетов партийных перетекут народные избранники на корпоративы - уже новогодние.

Глядя на буйство предвыборной агитации, к сожалению, не верится в кардинальные реформы, планами о которых сейчас пичкают избирателей. Как и в отмену депутатских привилегий, сокращение расходов на чиновников, подъем экономики и улучшение жизни тех, чьи голоса на самом деле будут ценны лишь один день – 4 октября.

И для этого 14 партий, участвующих в гонке, уже потратили более 600 миллионов сомов. Это только по официальным данным Центризбиркома, который отслеживает движение средств через избирательные фонды участников предвыборной кампании. Сколько же потрачено реально, знают только партийные бонзы.

При этом соискатели мандатов не гнушаются как покупать места в партийных списках, так и «благодарить» избирателей. И дело не в щедрости жаждущих власти, а в необходимости инвестировать в пятилетку благоденствия с депутатской неприкосновенностью, возможностью прикрывать и свой, и чужой бизнес и прочими прелестями, которые даруются с прохождением в парламент.

Не отсюда ли бестолковость и пустота предвыборных программ многих партий? Абсурдность отдельных идей, которые либо пугают, либо заставляют смеяться. Но, честно говоря, совсем не хочется, чтобы Жогорку Кенеш вновь превратился в цирк. Потому остается надеяться, что в новый парламент все-таки попадут те, кто не будет молчать и сможет напомнить коллегам о предвыборных обещаниях. А избирателям не придется снова взирать на пустые кресла в зале заседаний, изучать списки депутатов-прогульщиков и слушать пустую болтовню. 

Бизнес