03:54
USD 86.50
EUR 90.34
RUB 0.85

Чрезвычайные происшествия: кто виноват и что делать?

С начала 2015 года в Кыргызстане, по данным МЧС, зафиксировано 138 стихийных бедствий, из них 129 - природного характера.

Республика горная, и всем известно, что с приходом весны и лета угрозы ЧС обостряются, безопасности людей на всей территории грозят многочисленные сели, паводки, оползни и другие природные явления. Возникает резонный вопрос: неужели госорганы, которые всегда вовремя получают штормовые предупреждения, не в силах предотвратить серьезные последствия и человеческие жертвы? Здесь уместно вспомнить вечные вопросы русской литературы - «кто виноват?» и «что делать?». Ответы на них попыталось найти ИА «24.kg».

Когда случаются чрезвычайные происшествия, все недобрым словом вспоминают МЧС. Мол, куда смотрели? О чем думали (или не думали)?… Спасатели привычно отвечают, что за всем уследить невозможно, да к тому же это не входит в их функциональные обязанности. «Каждое министерство и ведомство должно отвечать за те объекты, которые находятся на их балансе. К примеру, Минобразования следит за состоянием учебных заведений и детских садов, Минтранс - за дорогами и мостами, Минздрав - за больницами и поликлиниками. Спасатели же проводят предупредительные меры, то есть строят дамбы и сооружения, сажают деревья, чтобы укрепить почву. На эти цели из бюджета государства ежегодно выделяется около 500 миллионов сомов, хотя эта сумма рассчитана и на ликвидационные работы, поэтому ее недостаточно», - утверждают в МЧС.

В ведомстве отмечают, что раньше, в СССР, крупных ЧС было мало. Это связано с элементарной ответственностью граждан за свою территорию - свой двор, ближайший арык. В те годы в каждом селе и городе местные органы власти расчищали каналы, проводили субботники. К сожалению, сейчас многие к этому относятся безответственно. Нет контроля со стороны надзорного органа.

В ведомстве подчеркивают, что людям нередко выделяют под строительство участки земли, расположенные в опасных зонах, где есть угроза оползней и селей. И это несмотря на то, что МЧС предупреждает местные органы о такой опасности. Нарушения касаются и сферы строительства: жилые дома и другие здания повсеместно возводят с нарушениями технических требований.  

Глава ЧС Кубатбек Боронов отмечал, что до сих пор нет отчета от министерств и ведомств об исполнении поручения правительства о проведении субботника для защиты от селей и паводков.

В свою очередь местные органы власти утверждают, что делают все возможное для предотвращения бедствий, однако на эти цели выделяется мало средств.

В результате оползня в селе Кыржоле Сузакского района Джалал-Абадской области погибли люди, и это известие взбудоражило общество. Теперь выясняется, что жить в этих местах нельзя – опасно. Хотя, как утверждают в МЧС, жителей об угрозе предупреждали.

В ответ отчаянные сельчане говорят: «А что нам прикажете делать? Переселяться? А куда? Выделите земли. А до тех пор, даже если это опасно, приходится жить здесь, тем более что это дома наших предков».

С ситуаций лично ознакомился президент Алмазбек Атамбаев, который посетил село и поручил соответствующим органам переселить жителей на безопасную территорию.

При этом МЧС недавно сообщало, что в республике 2 тысячи 693 семьи получили государственные субсидии и земли, но все равно продолжают жить в опасных районах.

По официальным данным, за 4 месяца 2015 года ущерб от чрезвычайных ситуаций в Кыргызстане составил более 564 миллионов 261 тысячи сомов. Не так давно в селах Ляйлякского района сошел сель, в результате подтоплено около 200 домов, построек и соцобъектов, разрушены дороги, мосты, повреждены сельхозугодья. Специалисты до сих пор подсчитывают ущерб от ЧС. Колоссальные потери от селя понесли простые граждане. И кто за это в ответе?

Судя по всему, ответственность должна быть взаимная – и со стороны чиновников, представляющих государство и добросовестно выполняющих свою работу, и со стороны рядовых граждан, которые тоже должны быть бдительными и заранее думать о возможных последствиях стихийных бедствий.

А пока из-за безответственности и непредусмотрительности местных властей, которые выдают земли в опасных зонах и тем самым подвергают угрозе жизни людей, а также по вине самих граждан, которые не только соглашаются жить в таких районах, но иногда даже отказываются переселяться в безопасные места, в республике ежегодно подсчитывают многомиллионные убытки.

Сейчас угроза схода оползня нависла над жителями села Согонду Алайского района Ошской области. К счастью, людей, проживающих близко к горе, где образовалась трещина, уже переселили в безопасные жилища. Будем надеяться, что наши госорганы будут четко выполнять свои функциональные обязанности, дабы предотвратить ЧС и человеческие жертвы, а не пожимать плечами и вздыхать по поводу трагедии.

Бизнес