Парламентские выборы 2015 года продемонстрировали гражданскую самоидентификацию или все-таки невозможность устоять перед продуктовым набором?
Несмотря на то, что большая часть участников предвыборной гонки по старинке использовала подкуп и другие атрибуты привлечения электората, избиратели, кажется, проголосовали так, как сочли нужным.
Не совсем оправданные надежды
Накануне президент Кыргызстана после голосования традиционно ответил на вопросы журналистов. «Надеюсь, что СДПК получит не 26 мандатов», - сказал Алмазбек Атамбаев. Однако, осторожничая, основатель партии, которой прочили оглушительную победу с помощью административного ресурса, не стал говорить, сколько бы хотел видеть социал-демократов в Жогорку Кенеше шестого созыва.
«Я и так знаю, что большинство населения Кыргызстана меня поддерживает», - сказал президент страны, подчеркнув, что для него важно иметь в парламенте «твердую опору».
Выборы завершились не с тем результатом, на который уповал глава государства. СДПК вышла в лидеры с минимальным преимуществом. Президентской партии в затылок дышит «Республика - Ата Журт». Да, власти не отказали себе в удовольствии лишить любителя прыгать через заборы возможности заполучить депутатский мандат, но именно сторонники Камчыбека Ташиева обеспечили главному республиканцу – Омурбеку Бабанову - уверенное второе место, пока по предварительным данным. ЦИК еще уточняет итоги, но очевидно: «РАЖ» останется вторым. Разрыв с замыкающей тройку лидеров парламентской гонки партией «Кыргызстан» весьма внушительный.
Жогорку Кенеш шестого созыва будет представлен шестью партиями. Помимо вышеперечисленных семипроцентный барьер и 0,7-процентный региональный порог преодолели еще три – «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».
Удар ниже пояса
Лидеры «Ата Мекена» и «Ар-Намыса» - такие же старожилы на политическом Олимпе, как и Алмазбек Атамбаев. Однако итоги нынешних выборов для Омурбека Текебаева и Феликса Кулова стали громом среди ясного неба. Электорат продемонстрировал «фи» обоим. И если социалисты со скрипом все-таки залезли в «последний вагон» ЖК, то ранее провозгласившего себя «щитом закона» прокатили. За «Ар-Намыс» проголосовали менее одного процента избирателей.
При такой «поддержке» электората заявления, недовольство и обвинения арнамысовцев в каких-либо избирательных грехах будут выглядеть по меньшей мере глупо. И уж точно не прибавят авторитета. Ведь менее одного процента голосов избирателей - это более чем красноречиво…
Отказано в доверии и таким мастодонтам отечественной политики, как Азимбек Бекназаров, Турсунбай Бакир улуу, Исмаил Исаков, объединившихся в партии «Азаттык». Эта партия стала аутсайдером - на последнем месте с 0,33 процента голосов.
«Замандаш» также проигнорирован электоратом. Возможно, теперь в этой партии, наконец, поняли, кого благодарить за столь оглушительный провал – менее трех процентов избирателей. А ведь еще год назад «Замандаш» имел реальную возможность быть представленным в законодательной ветви власти. Эксперименты «аналитиков» дорого обошлись организации.
Какой портрет нарисуют победители?
Кем будет представлен Жогорку Кенеш? Теперь это самый интригующий вопрос. В штабах партий-победителей начинается разбор итогов и дележка. Известно, что во многих организациях на старте решали, как получить вожделенный мандат. На присутствие в парламенте рассчитывают, прежде всего, партийные «кошельки» и набравшие большинство голосов на участках, которые распределили между кандидатами.
Очевидно, что, как и в пятом созыве, нас ждут скандалы и разборки. Возможно, с мордобоем.
Сложнее всего придется «Республике - Ата Журту». Несмотря на то, что Камчыбека Ташиева суд лишил доступа к мандату, в искусственно созданной «новой» партии осознают: уверенная победа - это большая заслуга большого любителя пускать в ход кулаки. И он, бывший боксер, будет настаивать, чтобы члены его личной команды оказались в ЖК. Учтет ли интересы «друга» Омурбек Бабанов? Или опьяненный вторым после СДПК местом забудет о договоренностях?
Возможна бурная дележка и в «Онугуу-Прогрессе», и в «Ата Мекене». С уверенностью можно сказать лишь об одном кандидате – бывшем премьере Джоомарте Оторбаеве, украсившем список социалистов. Он в случае перекройки списка не будет биться за мандат и, скорее всего, уступит место другому сопартийцу. Сложно будет и фавориту гонки – СДПК. Рассчитывая на 50-60 мест в Жогорку Кенеше, президентская партия набирает не больше сорока. За бортом остаются как действующие депутаты, так и новички, которым прочили въезд в ЖК на белом коне.
Новичков от партии власти народ прокатил. Им не осталось ничего, кроме как… обвинить этот еще вчера умный, мудрый, внимательный народ в продажности. Можно, конечно, согласиться, что на подкуп все еще клюет большинство избирателей, в массе своей не жирующих и радующихся подачке. Но ставленники «Белого дома» выглядят глупо, когда изображают наивность и неведение, размышляя, кто же внедрил эти позорные традиции в нашем обществе.
Мы ждем перемен
Могут ли кыргызстанцы быть уверенными в том, что парламент займется тем, чем должен заниматься, – законотворчеством, а не интригами и лоббированием своих сомнительных, но сулящих дополнительный доход делишками?
Это не менее интригующий вопрос. Ответ на него мы получим вместе с обнародованием персонального состава ЖК.
Очень важно и то, кто сформирует парламентскую коалицию большинства. Эксперты уже озвучивают свои версии.
По мнению одного из руководителей экспертного центра «Далил плюс» Марса Сариева, коалицию большинства могут создать СДПК, «Онугуу-Прогресс», «Кыргызстан», «Бир Бол» и «Республика - Ата Журт». «Ата Мекен» останется в оппозиции.
Другой эксперт – Игорь Шестаков - считает, что коалицию сформируют социал-демократы, «Кыргызстан» и «Онугуу-Прогресс».
«Все прошедшие в парламент партии готовы стать правящей коалицией», - полагает эксперт Зульфия Марат. По ее словам, сейчас сложно сказать, кто именно войдет в коалицию, но в любом случае набор соратников определит лидер голосования – СДПК. Зульфия Марат также не исключает, что альянс большинства создадут СДПК и «Республика – Ата Журт».
Кыргызстанцы вряд ли удивятся, если коалицию большинства создадут еще вчера друг друга поливающие оппоненты. Такова природа большой политики, и не только у нас в стране.
Первые итоги
Результат голосования большую часть интересующихся местной политикой удивил. Прежде всего низким процентом голосов, которые набрала СДПК. У нас появилась надежда, что заверения седьмого этажа о том, что методы «избрания», придуманные окружением беглых президентов, больше никогда не используют.
С другой стороны, итоги выборов 4 октября 2015 года вряд ли прибавили настроения Алмазбеку Атамбаеву. СДПК не дотянула до 30 процентов. Такие цифры не только результат апатии избирателя, уставшего от политических потрясений. Скорее, это венец биометрической кампании. По обыкновению благодаря невнятной и суетливой работе чиновников кампания по внедрению принципиально новой избирательной системы едва не провалилась. Ее сценаристы и режиссеры признавались, что техника давала сбои и даже отпечатки их пальцев отказывалась считывать с первого раза. Но это мелочи. Обошлось.
Глава государства обещал нам честные выборы. Можно считать, что обещание он выполнил. С другой стороны, для Алмазбека Атамбаева прозвучал тревожный звонок – нет той массовой поддержки СДПК, на которую рассчитывали. Возможно, из-за одиозных персон, от которых основателю партии так и не хватило политической воли отказаться. Они всем известны – так легко поменявшие сначала акаевскую «Алгу, Кыргызстан!» на бакиевскую «Ак Жол», а после апреля 2010-го - на СДПК…
По данным ЦИК, в Кыргызстане зарегистрировали 2 миллиона 761 тысячу 297 избирателей. 4 октября проголосовали 1,5 миллиона кыргызстанцев, то есть около 60 процентов. Такой низкой явки прежде не было. Более миллиона граждан КР по каким-то причинам не воспользовались своим правом голоса. Бардак с биометрической кампанией тоже сыграл не последнюю роль.
60 процентов - это не 99 акаевских, хотя и нынче особо ретивые ректоры некоторых вузов свозили студентов для голосования на отдельные участки. Не помогло.
После таких цифр – нынешних и прежних, что рисовали на выборах времен Акаева и Бакиева, мы имеем представление о реалиях. Помните же? Ведь доходило до смешного, когда из Нарынской области в ЦИК рапортовали о… 103,9 процента проголосовавших.
Тяжелая ноша
…Президенту страны есть от чего хвататься за голову. Парламентский созыв №6 может стать для него головной болью, если не хронической мигренью.
Экспертное сообщество нарисовало различные конфигурации будущей парламентской коалиции, перетасовав с СДПК всех, кроме социалистов (оно и понятно). Но нельзя исключать и варианта, при котором пять партий объединятся против СДПК. В нашем легковозбуждаемом истеблишменте, когда не до принципов и порядочности, такое вполне возможно.
«Республика - Ата Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» плюс олигархат, сформированный в самой СДПК после 2010 года, в основе своей это бизнесмены, крепко стоящие на ногах. Этот весьма серьезный и жесткий отряд толстосумов в случае объединения может стать более чем внушительной политической силой. Вопрос лишь - для каких целей? Ответ на поверхности. До президентских выборов меньше двух лет. Этот срок претенденты на пост №1 в стране, а таких в новом ЖК хоть отбавляй, максимально используют для своей раскрутки.
Умеют или нет, хотят или не желают, но нашим политикам надо учиться договариваться. Во имя сохранения страны. В противном случае такая олигархическая конфигурация в новом составе парламента может стать адской силой. И тогда пятый созыв нам покажется невинной 120-головой овечкой.