11:04
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Члены партии «Бир Бол» предлагают правительству принять ряд неотложных мер

Члены партии «Бир Бол» предлагают правительству принять ряд неотложных мер для улучшения сложившейся ситуации в Кыргызстане. Об этом представители политобъединения Марат Султанов и Акылбек Жапаров сообщили сегодня на пресс-конференции.

«НБ КР проводит более-менее нормальную денежно-кредитную политику, тем не менее, по нашим оценкам, некоторые вещи можно улучшить и исправить. Самая большая проблема в том, что, когда мы вступили в ЕАЭС, мы недостаточно хорошо скоординировали свои действия с главными партнерами - Россией и Казахстаном. НБ КР и правительство должны быть готовы к катаклизмам. Наш платежный баланс стал резко ухудшаться еще два года назад. Тогда мы предлагали резко усилить вопросы импортозамещения, стимулирования экспорта. Но, к сожалению, все это было проигнорировано. Когда мы входили в ЕАЭС и пошли санкции против России, то было ясно, что будет давление на российский рубль, а значит, и на нас, как торгового партнера. Сократились переводы трудовых мигрантов. Конечно, критиковать всегда легко, но нужно принимать какие-то меры», - сказал Марат Султанов.

«Если ждать окончания выборов в парламент, то мы опоздаем. Цена входа в Евразийский экономический союз оказалась очень высокой для наших граждан. Спасибо России как партнеру: о бизнесменах подумали, создали фонд развития. В целом для поддержания бизнеса есть около $1 миллиарда. Но мы не подумали о наших гражданах. Еще когда мы начали обсуждать вопросы присоединения к ТС, то настаивали на 5-летнем адаптационном периоде для нашей экономики, чтобы мы поддерживали не только бизнес, но и бюджет, чтобы смогли выровнять пенсии, пособия и зарплаты с Россией, Казахстаном и Беларусью. К сожалению, правительство этот момент упустило, и граждане остались один на один с такими высокими ценами. Мы предлагаем правительству сделать бюджетный маневр. До конца года остается 4 месяца, в бюджете остается примерно 40 миллиардов сомов неизрасходованных средств, в том числе – 9,7 миллиарда неэффективных, с нашей точки зрения, расходов. Плюс, если действующие депутаты, министры, президент, премьер и спикер заморозят свою зарплату и премиальные, еще будет дополнительно 500-600 миллионов сомов. То есть практически 10,5 миллиарда сомов неэффективных расходов можно сократить и поднять зарплату, пособия и пенсии», - сказал Акылбек Жапаров.

«Мы предлагаем правительству принять проект неотложных мер. В частности: снизить НДС до нуля (тогда появится возможность сохранить товарные потоки и хоть как-то конкурировать); приостановить начисление пени и штрафных санкций по электроэнергии и по долгам в бюджет, как для населения, так и бизнеса; конвертировать долги перед бюджетом и энергетиками в акции или долговые обязательства; объявить мораторий на все виды проверок, не только до конца 2015-го, но и на весь следующий год. Правительству КР также необходимо провести в срочном порядке переговоры по обслуживанию внешнего долга. Уже сегодня только на обслуживание процентов внешнего долга заложено 4,2 миллиарда. Все эти шаги необходимо принять уже сегодня. Официальные предложения в письменном виде мы направим в правительство КР», - добавил он.

Оплачено из избирательного фонда ПП «Бир Бол»,

УП по финансовым вопросам Ч.М.Аширалиева

Бизнес