09:06
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Фракция «Кыргызстан», поддержав законопроект о референдуме, не ожидала, что ее мнение о поправках в Конституцию не учли

Фракция «Кыргызстан», поддержав законопроект о референдуме, не ожидала, что ее мнение о поправках в Конституцию не учли. Об этом стало известно сегодня на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша.

В частности, зампредседателя комитета Чолпон Султанбекова («Кыргызстан») с удивлением узнала, что предложение ее фракции о том, чтобы премьер-министр и первый вице-премьер-министр не имели права оставаться депутатами, не учтено.

«Это делается для устойчивости правительства, во всех развитых странах действует такое правило. Думаю, это не совсем правильно – люди только приходят в Жогорку Кенеш, их назначают в правительство и там, пробыв совсем мало времени, они совсем лишаются своих должностей», - ответил ей лидер фракции СДПК Иса Омуркулов.

Однако Чолпон Султанбекова заметила, что если это неправильно с точки зрения человека, который потратил время и силы, чтобы прийти во власть, то насколько это правильно с моральной точки зрения. «Имеет ли он право опять занимать пост депутата, если не смог достойно выполнять обязанности премьер-министра или первого вице?» - спросила она.

Ей ответил лидер другой фракции – «Республика – Ата Журт» - Омурбек Бабанов. «Скажу вам как человек, который работал в правительстве: я же знаю, что у нас оценивают премьер-министра не по тому, как он работает, а исходя из того, что назначил ты креатуру какого-нибудь депутата или нет. Если нет, то сразу пугают недоверием и отставкой. А с этой нормой роль Жогорку Кенеша в работе кабмина возрастет, депутаты же тоже должны брать на себя ответственность перед избирателями. Вон у нас уже шесть премьер-министров сменилось после второй революции», - напомнил он.

А Иса Омуркулов попросил Чолпон Султанбекову «не обижаться». «Я не обижаюсь, просто я думаю, что вы должны уважать и нашу фракцию тоже», - возразила она. Иса Омуркулов заверил, что фракцию «Кыргызстан» уважают.

Популярные новости
Бизнес