02:28
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Омурбек Текебаев: Я ни разу не говорил с Кадыржаном Батыровым

«В 2010 году главой комиссии, отвечавшей за спокойствие в стране, был Алмазбек Атамбаев», - рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Он напомнил, что эта комиссия была создана декретом временного правительства в апреле 2010-го. «Но что удивительно – ни на президентском сайте, ни на сайте Минюста этот декрет вы найти не сможете! Кто-то уже подчистил и все удалил», - заметил нардеп.

Он добавил, что в заключениях всевозможных международных и депутатских комиссий информация о ней есть, приводятся цели и задачи. «У меня тоже нет этого текста, но я найду в архиве. Алмазбек Атамбаев тогда возглавил комиссию, которая была призвана не допустить политическую дестабилизацию в стране, поставить заслон межнациональным конфликтам. Ему тогда были даны всевозможные полномочия – финансовые, кадровые, – и если в стране что-то бы произошло, он отвечал за это головой», - подчеркнул лидер «Ата Мекена».

Что же касается Кадыржана Батырова, которого называют лидером узбекских сепаратистов, политик напомнил о словах тогдашнего руководителя аппарата ВП Эмильбека Каптагаева, который заявил, что «больше всех из членов ВП с Батыровым встречался Атамбаев». «Я же ни разу с ним не говорил, так как был занят конституционной реформой и безвылазно сидел в Бишкеке. И даже когда Батыров приезжал в Бишкек, ко мне в кабинет он не приходил. А обязанностью Атамбаева было сохранение спокойствия в стране, охрана порядка и недопущение межнациональных конфликтов», - напомнил журналистам нардеп.

В заключение он прокомментировал сообщение ИА «Фергана» о том, что высокопоставленные сотрудники ГКНБ КР начали активный поиск компромата на членов ВП во главе с Розой Отунбаевой и не ограничились лишь встречами с представителями узбекской общины юга республики, выехав также в Ташкент.

«Я думаю, в политической борьбе нельзя использовать межнациональную тему, события 2010 года произошли не просто так, и мы должны сделать выводы из этого. А узбекским сородичам я бы хотел посоветовать – когда два кыргыза выясняют отношения, не вмешиваться, иначе в итоге сами же и окажутся виноватыми», - подытожил Омурбек Текебаев.

Популярные новости
Бизнес