10:38
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

В Жогорку Кенеше интересуются, законно ли, что брат главы ГРС руководит НС спецфонда Токтогульского района

В Жогорку Кенеше интересуются, законно ли, что брат главы Государственной регистрационной службы (ГРС) Тазабек Сарпашев возглавляет Наблюдательный совет (НС) спецфонда Токтогульского района. Таким вопросом задался сегодня депутат Таабалды Тиллаев («Республика ­ Ата Журт») во время обсуждения поправок в Закон «О компенсации ущерба от строительства Токтогульской ГЭС и водохранилища на территории одноименного района и села Жазы-Кечуу города Кара-Куля Джалал-Абадской области».

Напомним, они предполагают увеличение ежегодного финансирования спецфонда с 43 до 70 миллионов сомов.

Как пояснил глава спецфонда Таалайбек Чотоев, ограничений по вхождению в НС нет. «Айыл окмоту предлагает депутатам местного кенеша не менее двух кандидатур на пост главы НС, те в свою очередь избирают голосованием», ­ пояснил докладчик.

По его словам, все работы утверждаются также айыл окмоту с согласия местного кенеша в начале каждого года. «А НС — наблюдательный орган и следит за целевым использованием средств, но не за распределением», - заметил Таалайбек Чотоев.

В заключение глава фонда напомнил, что нынешний руководитель НС Тазабек Сарпашев прошел по квоте главы райадминистрации и сейчас работает в Департаменте развития сельского хозяйства при Минсельхозе.

Напомним, законопроект обсуждается уже во втором и третьем чтениях, и больше всего вопросов у депутатов возникло по деятельности фонда, который с 1998 года получает компенсацию для села Жазы-Кечуу города Кара-Куля Токтогульского района. В связи со строительством ГЭС и водохранилища на территории Токтогульского района местные жители ежегодно получали 16,8 миллиона сомов, а в 2002 году сумма возросла до 43 миллионов. Теперь размер компенсации предлагается поднять до 70 миллионов сомов.

Популярные новости
Бизнес