19:59
USD 68.81
EUR 80.45
RUB 1.04

Жанар Акаев: Если мы будем и дальше отстреливать редких животных, то можем скоро их потерять навсегда

«Если мы будем и дальше отстреливать редких животных, то можем скоро их потерять навсегда», - заявил сегодня на заседании фракции «Республика – Ата Журт» депутат Жанар Акаев.

Он представил законопроект о введении в Кыргызстане моратория на охоту до 2030 года. Депутаты Жанар Акаев и Эмиль Токтошев считают, что численность диких животных за последние двадцать лет ощутимо сократилась. А Закон «Об охоте и охотничьем хозяйстве», принятый в марте 2014 года, не выполняется. Кроме того, документ не содержит ни одной нормы, прямо запрещающей отстрел редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира, занесенных в Красную книгу. Напротив, законодательно установлено, что «добыча объектов животного мира, занесенных в Красную книгу КР, допускается по специальному разрешению…» (статья 21). При этом запрет не будет распространяться на лис, волков и шакалов.

«Нередки случаи, когда в КР отстреливают краснокнижных животных, в том числе и снежных барсов. Это плохая тенденция. Иногда животных уничтожают прямо на территории заповедников. Если так будет продолжаться и дальше, то мы можем вообще потерять наш уникальный животный мир», - отметил Жанар Акаев.

В то же время нардеп на смог сказать, сколько потеряет бюджет в случае введения полного запрета на охоту на территории страны. Но парламентарий уверен, что и сегодня от продажи лицензий на охоту бюджет получает немного. «Примерно 40 процентов денег от продажи лицензий возвращается в бюджет охотобществ. Эти средства должны тратиться на покупку соли, корма для животных. Но я сомневаюсь, что корм действительно берут», - рассказал депутат.

В свою очередь директор Департамента охоты Алмаз Мусаев рассказал, что на сегодня в стране насчитывается 52 охотхозяйства. При этом один охотник платит порядка $15 тысяч за отстрел горного козла. Из них лишь $5 тысяч оплачивается государству, а все остальное уходит на оплату сервисных услуг. Например, в прошлом году в бюджет от продажи лицензий на охоту поступило 52 миллиона сомов. При этом площадь охотничьих хозяйств насчитывает порядка 14 миллионов гектаров. Из них государству принадлежит половина. Остальные угодья находятся в собственности частных и общественных хозяйств.

Популярные новости
Бизнес