19:34
USD 69.11
EUR 81.33
RUB 1.04

Данияр Нарымбаев: Прокуроры пытаются скрыть факт фальсификации и занимаются забалтыванием

«Прокуроры вместо коррекции обвинения пытаются скрыть факт фальсификации и занимаются забалтыванием», - заявил на прениях в Бишкекском городском суде экс-глава аппарата президента Данияр Нарымбаев.

Напомним, его и бывшего депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова Первомайский суд признал виновными в вымогательстве и мошенничестве.

Данияр Нарымбаев подчеркнул, что реакция прокуратуры на работу группы депутатов, проверившей сервер Жогорку Кенеша, убедила его в том, что «гособвинению не нужна истина». «Им нужно любыми средствами добиться обвинительного приговора в отношении меня, а обвинение по тяжким статьям мне предъявили исключительно для того, чтобы заключить под стражу», - добавил подсудимый.

Он пояснил, что доводы гособвинения о незаконности действий нардепов несостоятельны, так как те действовали не по запросу суда, а по заявлению гражданина на основании Закона «О статусе депутата ЖК КР». «Данная проверка не противоречит нормам УПК, в то время как те же следователи Генпрокуратуры, в частности Манас Кыдыралиев, нарушили этот самый УПК», - заметил Данияр Нарымбаев.

Отметим, речь идет о запросах в сотовые компании и аппарат Жогорку Кенеша и истребовании видеозаписей, которые по ходатайству защиты приобщались к делу. Согласно законодательству КР, в ходе судебного процесса гособвинение ни в коем случае не должно вмешиваться в это.

«Свидетели А.Кадыров и Д.Безродных показали, что именно следователь Генпрокуратуры Манас Кыдыралиев убедил их не прикладывать скриншот объективных данных системы СКУД. Да и сам следователь в своих показаниях на суде признал это», - напомнил Данияр Нарымбаев и объяснил это тем, что сервер попросту не содержал информации, которая была выгодна обвинению.

«Тем более что в приобщенной справке о проверке факта фальсификации ГКНБ по поручению президента страны Алмазбека Атамбаева имеются два экспертных заключения специализированных организаций о невозможности вторжения или изменения базы данных системы СКУД», - заключил он.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес