23:40
USD 69.85
EUR 78.48
RUB 1.03

Михаил Зауман: Косвенные доказательства виновности Данияра Нарымбаева не нашли своего подтверждения

«Косвенные доказательства виновности Данияра Нарымбаева не нашли своего подтверждения, более того, опровергнуты другими прямыми доказательствами», - заявил сегодня в ходе прений сторон на судебном заседании в Бишкекском городском суде адвокат экс-руководителя аппарата президента Михаил Зауман.

В частности, адвокат обратил внимание судебной коллеги на то, что «факт получения Данияром Нарымбаевым $50 тысяч не нашел своего подтверждения в суде». «Внимательное изучение и анализ предъявленных доказательств показывают, что они даже косвенно не уличают моего подзащитного в совершении инкриминируемого преступления», - заметил Михаил Зауман.

Адвокат напомнил, как Хаджимурат Коркмазов утверждал, будто Данияр Нарымбаев, получив от него $50 тысяч, «бросил их к себе на полочку для книг, которая находилась в кабинете для отдыха справа, а сверху над полочкой расположен кондиционер». «Однако видеозапись проверки показаний на месте показала, что никакой полки с книгами в комнате отдыха нет - там стоит шкаф с глухими створками, а кондиционер расположен не над шкафом, а в углу комнаты», - констатировал адвокат и выразил сожаление по поводу того, что «несоответствие показаний экс-депутата осталось вне поля зрения следователя, и, самое главное, этим противоречиям не была дана юридическая оценка».

Также Михаил Зауман привел выдержки из распечаток звонков, согласно которым 7 мая 2015 года (в день передачи $50 тысяч) после приема Назгуль Тюлеевой экс-глава аппарата президента не звонил экс-судье ВС КР Канатбеку Турганбекову, а Назгуль Тюлеева не звонила этому же судье из кабинета экс-депутата Эльмиры Иманалиевой. «Допрошенный в Первомайском суде Канат Турганбеков это подтвердил. Но интересно другое: уже 8 мая 2015 года Назгуль Тюлеева была на приеме у этого судьи. И после ее ухода с телефона Канатбека Турганбекова был произведен звонок на сотовый телефон… Хаджимурата Коркмазова!» - заметил юрист и задался вопросом, почему судья звонил депутату, а не Данияру Нарымбаеву, если обвинение считает, что вымогательством занимался последний?

Кроме того, Михаил Зауман обратил внимание присутствующих на тот факт, что 18 мая, 3 и 19 июня 2015 года Назгуль Тюлеева приходила на встречу с Хаджимуратом Коркмазовым в «Белый Дом», но пропуск ей заказывала Ольга Плотникова от имени депутата Эльмиры Иманалиевой. «Возникает вопрос: почему Хаджимурат Коркмазов не выписывал пропуск от своего имени, а желал встречаться с Назгуль Тюлеевой тайно?» - резюмировал адвокат, напомнив, что Данияр Нарымбаев в свою очередь не скрывал встреч с ней и заказывал пропуск от своего имени.

В заключение юрист сказал, что все шесть раз, когда допрашивали Хаджимурата Коркмазова, тот каждый раз менял свои показания. «При этом следствие не удосужилось допросить помощника и секретаря экс-депутата, не был также допрошен постовой на 7-м этаже у входа в аппарат президента, дежуривший 7 мая 2015 года. Более того, в ходе следствия никто даже не попытался найти молодого человека, который пришел вместе с Назгуль Тюлевой в кабинет другого депутата Нургазы Айдарова после приема у Данияра Нарымбаева. Что это за парень, с какой целью пришел, следствие не выясняло», - подытожил адвокат.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес