22:09
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Защита Данияра Нарымбаева просит суд подойти критически к показаниям свидетелей со стороны Наримана Тюлеева

Защита Данияра Нарымбаева просит суд подойти критически к показаниям свидетелей со стороны Наримана Тюлеева. Об этом сегодня на судебном заседании в Бишкекском городском суде, где начались прения сторон, заявили адвокаты экс-главы президентского аппарата Михаил Зауман и Гульнара Дуйшенбекова.

Последняя, к примеру, пояснила, что Ольга Плотникова, заявляющая о том, что пронесла в «Белый дом» $50 тысяч для Данияра Нарымбаева, на протяжении 10 лет была помощницей экс-депутата ЖК Наримана Тюлеева и при этом была вхожа в их семью. «Она сама об этом заявляла в суде и говорила, что посещала его в местах лишения свободы. И если прокурор заявляет, что независимому эксперту Иманходжаеву нельзя доверять, так он был сотрудником правозащитницы, которая выступала в защиту Данияра Нарымбаева, как можно доверять словам Ольги Плотниковой, которая 10 лет бок о бок работала с Нариманом Тюлеевым?» - задалась вопросом Гульнара Дуйшенбекова.

Адвокат рассказала, что в 2011 году в Первомайский суд поступило исковое заявление от супруги Нарынбека Тюлеева о том, что квартиру, принадлежащую ей, незаконно передали… Ольге Плотниковой. «Причем последняя была ответчиком по этому вопросу в суде, и, несмотря на то, что позже из-за возбужденного на нее уголовного дела Айгуль Тынымсеитова выехала за пределы КР, на данную квартиру до сих пор наложен арест», - рассказала защитник.

А Михаил Зауман напомнил, что Нариман уулу Бакыт (сын Наримана Тюлеева) сначала говорил, что сестра ему позвонила 7 мая 2015 года в 17.30. В Первомайском суде он сказал, что звонили ему в 16.00. А вот в Бишкекском горсуде он уже сказал, что звонок от сестры был в… 15.00.

При этом юрист убедительно привел примеры того, что все (!) эти показания не сходятся с другими доказательствами. Так, в 17.30 Назгуль Тюлеева не могла звонить брату, потому что согласно данным КПП «Белого дома» она вышла из здания в… 17.18! В 16.00 она не могла звонить, так как с 16.00 до 16.20 была на приеме у Данияра Нарымбаева. Тем более что, по ее словам, о необходимости принести $50 тысяч она узнала после этой встречи, когда с ней встретился Хаджимурат Коркмазов. «Ну, а в 15.00 Нариман уулу Бакыту сестра вообще не могла звонить с просьбой о деньгах, потому что она даже в «Белый дом» еще не вошла», - подчеркнул Михаил Зауман.

А что касается факта выходов и входов Ольги Плотниковой из здания Жогорку Кенеша, адвокат напомнил, что при передвижениях человека в таком режимном объекте регистрируются все данные – вход через ворота, затем вход в само здание, то есть два КПП (то же самое касается выхода). «Мы видим, что от одного поста до другого человек доходит примерно через 35-40 секунд. Но по информации, представленной суду, Ольга Плотникова вышла из здания в 16.50 и зашла обратно в 16.54, постояв на улице минуты. То есть нет данных о том, что она вышла за пределы здания через КПП на улице», - пояснил Михаил Зауман.

В итоге все это, как заметила Гульнара Дуйшенбекова, привело к тому, что «из-за чьих-то амбиций Данияр Нарымбаев стал жертвой некачественной (мягко говоря) работы следственных органов». «Если бы это все действительно было, то показания Хаджимурата Коркмазова не входили бы в противоречия с показаниями других свидетелей», - заключила адвокат.

Популярные новости
Бизнес