11:46
USD 69.50
EUR 79.10
RUB 1.04

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор в отношении Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова

Бишкекский городской суд оставил в силе приговор первой инстанции в отношении Данияра Нарымбаева и Хаджимурата Коркмазова. «Не согласиться с доводами обвинения нет оснований», - зачитала выдержку из приговора член судейской коллегии Кымбат Архарова. Помимо нее в коллегию вошли Бермет Толубаева и Жаныл Мамбеталы.

Ранее Первомайский районный суд города Бишкека признал обоих виновными по статье 166 УК КР «Мошенничество». Решением Фемиды экс-руководителя аппарата президента КР Данияра Нарымбаева приговорили к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. А в отношении депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова срок был выбран в два раза короче – полтора года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Напомним, экс-депутат Хаджимурат Коркмазов был задержан 15 июня 2015 года с поличным при получении взятки в $99 600 от дочери осужденного экс-градоначальника Наримана Тюлеева – Назгуль. Позже он «вспомнил», что эти деньги предназначались тогдашнему главе президентского аппарата Данияру Нарымбаеву. 22 июля 2015 года последний был задержан и водворен в СИЗО ГКНБ.

Позже Хаджимурат Коркмазов заявил, что 7 мая 2015 года он также передавал $50 тысяч, которые в «Белый дом» внесла экс-помощник депутата Эльмиры Иманалиевой - Ольга Плотникова. В Первомайском райсуде представили документ о том, что она выходила и входила в здание. Однако в ходе процесса в Бишкекском городском суде эти данные опровергнуты. Сначала проверка группы депутатов совместно с независимыми IT-специалистами, а потом и расследование АКС ГКНБ по поручению президента КР доказали – Ольга Плотникова не входила и не выходила из «Белого дома» в послеобеденное время 7 мая 2015 года. В заключении АКС ГКНБ имеются два экспертных заключения специализированных организаций о невозможности вторжения или изменения базы данных системы СКУД.

Популярные новости
Бизнес