07:49
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Данияр Нарымбаев: Я на себе испытал несовершенство правоохранительной и судебной систем Кыргызстана

Данияр Нарымбаев признал, что на себе испытал несовершенство правоохранительной и судебной систем Кыргызстана. Об этом он сказал в своем последнем слове перед вынесением приговора в Бишкекском городском суде, где завершается рассмотрение резонансного дела в отношении него и бывшего депутата Жогорку Кенеша Хаджимурата Коркмазова.

Экс-глава аппарата президента отметил, что «за эти 10 месяцев многое пересмотрел в своих взглядах». «Испытав на себе весь беспредел обвинения, считаю своим гражданским долгом откровенно высказать позицию, даже если это негативно повлияет на решение суда и мою дальнейшую судьбу. Одно могу сказать уверенно - я никогда не участвовал в преступных схемах по попранию закона. В этом я чист перед людьми и историей, которая когда-нибудь все рассудит», - заверил присутствующих Данияр Нарымбаев.

Он подчеркнул, что данное дело – демонстрация полного отсутствия презумпции невиновности в работе Генеральной прокуратуры как надзорного органа. В доказательство подсудимый привел цитату вчерашнего выступления гособвинителя Нурлана Сулайманкулова. «Мы исходили лишь из того, что было добыто следствием на фактических обстоятельствах дела. Если в каждом преступлении у органов следствия будут все доказательства, которые предусмотрены законом, то с преступностью мы бы покончили еще 50 лет назад. Потому что не бывает таких преступлений, где есть все предусмотренные УПК доказательства», - зачитал он слова прокурора.

По мнению Данияра Нарымбаева, Генпрокуратура сначала объявила его преступником, а потом сфабриковала дело, фальсифицируя доказательства и используя лжесвидетельства. «Позже я неоднократно убеждался в давлении на суд со стороны надзорного органа, когда все ходатайства моей защиты отдавали следователю ГП Манасу Кыдыралиеву», - пояснил экс-чиновник.

В заключение он заметил, что судьи в данном случае такие же жертвы, как и он, с одной лишь оговоркой. «У вас есть выбор, ваша честь! Уверен, это дело станет либо отправной точкой к возвращению независимости судебной системы, либо констатацией ее окончательного поражения», - заключил он.

Отметим, в судебную коллегию Бишкекского горсуда вошли судьи Кымбат Архарова и Бермет Толубаева, председательствует Жаныл Мамбеталы.

Напомним, экс-руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и бывший нардеп Хаджимурат Коркмазов обвиняются в вымогательстве и мошенничестве. Суд первой инстанции приговорил их к трем и полутора годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Материалы по теме
Популярные новости
Бизнес