08:24
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Парламентарии ознакомились с ситуацией по предупреждению пыток в ИВС Кыргызстана

Парламентарии ознакомились с ситуацией по предупреждению пыток в ИВС Кыргызстана.

Согласно докладу Национального центра по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, за 2015 год процент пыток снизился по сравнению с прошлыми годами. Однако до сих пор при допросах следователи прибегают к пыткам как средству выбивания признания в совершении того или иного преступления.

Глава Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов в качестве примера рассказал про кыргызстанца Автандила Кылышева, которого пытали три сотрудника правоохранительных органов. Его избивали, хотели, чтобы задержанный признал вину за несовершенные им преступления. По этому делу идет судебное разбирательство.

«84 процента пыток используется в первые моменты после задержания для навязывания преступления. Иногда пытки используются, когда родственники задержанного не уведомлены о задержании», - заявил Нурдин Сулайманов.

Он также отметил, что есть разные виды пыток. Зимой задержанных обливают холодной водой, угрожают их семьям физической расправой, надевают на голову пакеты. Еще одним из видов пыток назвали содержание взрослых вместе с детьми. Хотя согласно международным стандартам делать этого нельзя.

Нурдин Сулайманов также проинформировал депутатов о том, что по отношению к 108 людям рассматривается 46 уголовных дел по фактам применения пыток.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Сайдулла Нышанов поинтересовался, почему заключенные содержатся в жутких условиях. «Из-за того, что не хватает средств? И там их пытают? Неужели нельзя раскрыть преступления, не пытая людей? Или без этого невозможно получить признательные показания?» - задался вопросом он.

Глава Национального центра по предупреждению пыток заявил, что заключенные содержатся в плачевных условиях, потому что выделяется мало средств. «Но пытки обычно идут в ИВС, в тюрьмах их почти нет. Граждане, пока находятся в ИВС, просто боятся писать заявления, поэтому обычно они пишут жалобы после того, как попадают в тюрьмы», - сказал чиновник.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова заявила, что ей понравился доклад тем, что изменился подход к оценке того, что такое пытка, и проделан хороший анализ по ИВС страны. «Но у меня вопрос другого характера. Была информация, что в отношении одного из сотрудников вашего центра возбуждено уголовное дело, так как его якобы обвиняют в том, что он приверженец какого-то религиозного течения. Я бы просила, чтобы вы предоставили нам такую информацию позже, не хотелось бы, чтобы это дело играло против самого центра как месть за ту работу, что вы делаете», - подчеркнула она.

Популярные новости
Бизнес