В Астане завершил свою работу очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества в формате «ШОС плюс». В дискуссиях участвовали не только главы государств-членов, но Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, глава СНГ Сергей Лебедев и генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов. Почетным гостем стал президент Азербайджана Ильхам Алиев.
По итогам саммита подписаны 24 документа. Среди них: Астанинская декларация и решение об утверждении инициативы «О мировом единстве за справедливый мир и согласие».
В качестве значимого события, политологи отмечают принятие в ШОС в качестве десятой страны-участницы Беларуси, ранее имевшей статус наблюдателя. Так, в интервью российским СМИ, белорусский политолог Валерий Карбалевич отметил: «Беларусь показала, что есть страны, с которыми у нее партнерские отношения. Теперь глава государства может чаще встречаться с иностранными лидерами. Также Минск продемонстрировал «поворот на Восток», вызванный политической ситуацией».
Тем самым Карбалевич подтвердил версию сотрудника научного берлинского центра «Карнеги» Темура Умарова, считающего, что каждая входящая в ШОС страна использует ее лишь для продвижения собственных внешнеполитических приоритетов.
Это вредит практической эффективности организации, зато добавляет грозности ее международной репутации.
Темур Умаров
К каким еще выводам пришли аналитики по результатам саммита в Астане, разбирает 24.kg.
Триумф Пекина
Основные мероприятия в рамках ШОС проходили 4 июля, а 3 июля, и на это обратили внимание как журналисты, так и эксперты, в информационном поле доминировала китайская сторона.
Председатель КНР Си Цзиньпин объединил свой, начавшийся 2 июля государственный визит в Казахстан с участием в саммите Шанхайской организации сотрудничества. У трапа его встречал лично президент РК Касым-Жомарт Токаев.
Лидеры других стран — членов ШОС таких почестей не удостоились. Всех их, включая турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, премьер-министра Пакистана Шабхаза Шарифа, президента России Владимира Путина, в аэропорту имени Нурсултана Назарбаева приветствовал глава правительства Казахстана Олжас Бектенов.
Как пишет DW, «Путин находился в тени своего китайского коллеги». Действительно, казахстанская пресса на него внимания практически не обращала, зато скрупулезно и без единого критического замечания отслеживала каждый шаг Си Цзиньпина.
Политолог, кандидат политических наук, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев в комментарии 24.kg объяснил это тем, что Китай стал самым крупным торговым партнером Казахстана.
Товарооборот между странами в 2023 году достиг $41 миллиарда, против $30 миллиардов с Россией, и этот разрыв будет только увеличиваться.
Но самое главное, по мнению аналитика, это то, что Китай целенаправленно движется к тому, чтобы заменить в регионе Россию, став провайдером безопасности. В этом случае и ШОС из деградирующей структуры, утяжеленной многослойными пластами бюрократии, превратится в очень влиятельного игрока.
«Этот саммит ШОС в Астане проходил, в отличие от предыдущих встреч, в несколько иной геополитической ситуации. Посмотрите, что получается: организации, в которых доминировала Россия, теряют свою значимость. ОДКБ ослабевает из-за внутренних разногласий, а ЕАЭС после начала войны в Украине превратилась в канал серого импорта, в том числе из Китая. Эти факторы еще больше усугубили зависимость Москвы от Пекина, что повлияло на геополитический расклад. ШОС постепенно под патронажем Китая вытеснит с лидирующих позиций в регионе ОДКБ и ЕАЭС», — отметил Досым Сатпаев.
Вхождение Беларуси в ШОС эксперт расценил как хитрый ход со стороны КНР, подчеркнув: Пекин играет на перспективу, расширяя зону влияния Шанхайской организации сотрудничества, чтобы в последующем поглотить ЕАЭС и ОДКБ. Как удав заглатывает кролика.
«Далее наступит долгий процесс переваривания. Обратите внимание — сейчас в ШОС входят все страны, состоящие в ОДКБ. Вот и Беларусь стала постоянным членом ШОС. Кстати, Китай давно уже делает крупные инвестиции в белорусскую экономику. Если вы посмотрите на основной состав стран — участниц ШОС, все они, за исключением Индии, заивисимы от Китая», — добавил Досым Сатпаев.
ШОС и все процессы в ее рамках проходящие — это большая составляющая политики Китая. В Пекине очень четко понимают — эпоха Поднебесной как сверхдержавы наступает. Значит, надо забрасывать свою сеть лояльных и подконтрольных региональных структур.
Досым Сатпаев
Иными словами, Китай пытается сейчас вокруг себя создать альянс стран в противовес США и Западу, способный выдвигать свою повестку.
Не все так однозначно
Но если принятие в ускоренном порядке Беларуси в ряды ШОС на саммите в Астане Досым Сатпаев расценил как триумф китайской геополитической игры, то эксперт по Центральной Азии, публицист Аркадий Дубнов, отвечая на вопросы 24.kg, напротив, назвал изменение статуса Минска — тактически кадровой победой России.
Беларусь — это троянский конь. Не стоит забывать, что это в первую очередь союзное с Россией государство. Поэтому вступление в ШОС создает некий формальный десонанс.
Аркадий Дубнов
«Это первое. Второе — членом ШОС становится страна, которая за несколько дней до саммита устами начальника своего генштаба генерала Муравейко предупредила, что Беларусь готова применить тактическое ядерное оружие (российское), находящееся на их территории. А такой подход может внести серьезную разбалансировку в ряды Шанхайской организации сотрудничества», — заметил Аркадий Дубнов.
В качестве аргумента аналитик привел выступление на саммите в Астане президента Беларуси Александра Лукашенко. Последний поспешил обвинить Запад в эгоистичном и самодеянном подходе к Глобальному Югу. И стал единственным, кто пошел в атаку в своей риторике на страны Европы и США. Остальные лидеры пытались быть политкорректными.
Членство Беларуси это не победа ШОС.
Далек Дубнов и от мысли, что ШОС может со временем стать «зонтиком безопасности» в ЦА, подчеркнув, что сейчас в Шанхайскую организацию входят четыре ядерных державы, а значит достичь консенсуса по ряду ключевых вопросов будет просто невозможно. Поэтому Китай предпочтет исполнять роль гаранта от внешней экспансии в ЦА самостоятельно.
Клуб по интересам
Саммит в Астане, как уже было сказано выше, завершился подписанием ряда документов. В частности в Астанинской декларации отражены ключевые геополитические интересы всех государств-членов, в том числе вопросы безопасности. Однако утверждать, что на основе ШОС формируется «большая Евразия», (термин, упомянутый в декларации. — Прим. 24.kg), эксперты не спешат.
Как и заявлять, что ШОС «становится главной площадкой на большом континенте».
По мнению аналитика Темура Умарова, сильно разросшаяся Шанхайская организация сотрудничества превратилась в клуб для лидеров стран, которым более-менее комфортно друг с другом общаться. Менять же реальность они не собираются, хотя и пытаются убедить мир в обратном.
Что же касается пользы ШОС для Центральной Азии, то саммит в Астане, бенефициаром которого выступил Пекин, в очередной раз продемонстрировал укоренение китайского влияния в регионе.
«Все следили за ШОС, потому что каждый пытался увидеть в ней то, чего опасается. Кто-то боится, что Россия и Китай создают на базе ШОС свой аналог НАТО, другие идут еще дальше и приписывают ШОС способность стать основой нового мирового порядка с новыми лидерами и без демократических принципов. Однако если посмотреть на успехи организации со времен ее первого расширения в 2001 году, то предъявить ШОС особенно нечего. Разве что расширение на все новые страны и отсутствие громких скандалов», — отметил Темур Умаров, добавив, что, опасаясь конкуренции с Китаем, Россия заблокировала инициативы, которые могли превратить ШОС в эффективную региональную организацию.