«2016 год, видимо, станет для Кыргызстана годом страхования», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию депутат Дастанбек Джумабеков («Кыргызстан»).
«То ли это мода такая, то ли у наших граждан доходы так выросли, что появились лишние средства на страхование, но практически каждое министерство пытается заставить людей что-нибудь застраховать», - заметил парламентарий в ходе обсуждения поправок в Закон «Об особенностях страхования в растениеводстве».
Нардеп отметил, что страхование - это распространенная практика во многих странах мира, но там она носит добровольный характер. «Вы же принуждаете людей, при этом не создавая условий для наших фермеров. Сравните с тем же Казахстаном, где сельское хозяйство получает хорошие субсидии от государства. Если мы не будем поддерживать наших крестьян, они не смогут удержать внутреннее производство на стабильном уровне, не будут выращивать продукты, и нам придется есть чужие овощи и фрукты», - считает Дастанбек Джумабеков.
Депутат предложил не заставлять людей страховаться, а «вести правильную пропаганду, и тогда это дело само пойдет». «А вы никакой рекламы, разъяснений не ведете, и посмотрите, что стало с законом об ОСАГО… Не говорите потом, что я не предупреждал», - резюмировал он.
Однако министр сельского хозяйства и мелиорации Турдуназир Бекбоев не согласился с такой оценкой, напомнив, что данный закон работает с 2009 года, и сейчас в него просто вносят изменения. «Из-за того что при оценке воздействия неблагоприятных природных явлений со стороны местных органов власти были проявления коррупции, мы решили убрать муниципальные органы из схемы и ввести единое агентство, которое будет выбирать независимых экспертов для анализа пострадавшего урожая», - пояснил чиновник.
Глава Минсельхоза напомнил, что ежегодно государство выплачивает «исходя из возможностей» около 400 миллионов субсидий (2015-2016 годы). «Всего на сельское хозяйство мы постоянно направляем из госбюджета 3 миллиарда сомов. Конечно, хотелось бы больше, но мы должны по одежке протягивать ножки, тем более что сейчас рассматриваем возможность помимо этих 3 миллиардов сомов на осенние уборочные работы изыскать дополнительные средства, правительство работает над этим», - заключил министр.
Закон о страховании в растениеводстве предполагает, что каждый фермер может на добровольной основе застраховать будущий урожай и в случае природного катаклизма получить денежную компенсацию, 50 процентов которой выплатит страхования компания, а остальное – государство. Если урожай не будет застрахован, то крестьянин получит лишь отсрочку по выплатам в Соцфонд или уплате земельного налога, но не возмещение ущерба.