17:05
-3
USD 68.17
EUR 84.51
RUB 1.21

Кенжебек Бокоев: Для маленького Кыргызстана 453 айыл окмоту - слишком много

«Для маленького Кыргызстана 453 айыл окмоту - это слишком много», - заявил сегодня на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту депутат Кенжебек Бокоев («РАЖ»).

Парламентарий привел для сравнения европейские страны, где население и территория государства идентичны КР, но при этом органов местного самоуправления куда меньше. «Административно-территориальная реформа должна была пройти еще в 2014 году, но Жанторо Сатыбалдиев (экс-премьер-министр КР – прим. ИА «24.kg») передвинул ее на 2016-й», - напомнил Кенжебек Бокоев и добавил, что в следующем году «реформы не будет, так как, по идее, айыл окмоту должны были выйти с инициативой сокращения, но этого не произошло». «У правительства нет политической воли», - заявил депутат.

Данный вопрос возник при обсуждении исполнения Закона «О порядке делегирования органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий», который, по словам Кенжебека Бокоева, приняли еще 2,5 года назад, но так и не исполнили.

В частности, из общего количества айыл окмоту в КР (453 субъекта) только 80 самофинансируются, остальные нуждаются в дотациях из госбюджета. По словам лидера фракции «РАЖ» Омурбека Бабанова, на это необходимо около 15 миллионов сомов. При этом нардеп подчеркнул, что необходим анализ относительно того, почему большинство айыл окмоту не могут содержать себя сами.

Депутат Нурбек Алимбеков («Кыргызстан») напомнил, что исполнение закона нельзя рассматривать отдельно от административно-территориальной реформы, так как органам МСУ передается около 10 полномочий, основные из которых относятся к регулированию финансовых потоков. «Ведь есть айыл окмоту, куда входит только одно село, и таких субъектов 62, а остальные – это айыл окмоту, куда входят два и более сел, то есть разница между ними - в их потребностях - большая», - пояснил вице-спикер ЖК.

Несмотря на предложения отдельных депутатов рассмотреть ответственность должностных лиц правительства (вплоть до премьер-министра) за неисполнение закона, комитет решил сначала заслушать их отчет и рекомендовал представить анализ указанных проблем. Следующее заседание комитета по данному вопросу пройдет через месяц.

Популярные новости
Бизнес