Женщины-депутаты предложили ряд поправок в законодательство, в частности в Семейный кодекс и Кодекс о проступках, чтобы эффективнее бороться со злостными неплательщиками алиментов.
По замыслу инициаторов минимальный размер алиментов, взыскиваемых в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя, должен соответствовать прожиточному минимуму на ребенка согласно его возрасту. То есть подросток от 7 до 14 лет может рассчитывать на четверть от заработка папы или мамы, но при этом сумма должна составлять не менее половины от прожиточного минимума.
При этом сохраняется возможность взыскания алиментов единовременно.
«Таким образом, у недобросовестного родителя, имеющего доход в размере средней заработной платы или выше, не будет стимула представлять справки о заработной плате, например, в 5 тысяч сомов, чтобы размер алиментов составил на одного ребенка 1 тысячу 250 сомов», — отмечают нардепы.
Кроме того, если родитель систематически (два и более раз) умышленно или не в полном объеме не платит алименты и не исполняет решение суда, его привлекут к ответственности по Кодексу о проступках.
Предлагаемые поправки также предусматривают обязанность родителя принимать участие в дополнительных расходах на ребенка (например, в случае его болезни), даже если родитель передал в счет уплаты свою недвижимость.
Неплательщик алиментов также не сможет выехать из страны, пока не погасит задолженность.
По данным МВД, в 2018 году разыскивали 831 задолжника выплат на ребенка.
Еще одно нововведение: если у родителя-алиментщика есть шестимесячная задолженность по выплатам, второй родитель без его разрешения и при наличии справки сможет вывозить ребенка за границу. Суд должен в течение месяца принять соответствующее решение.