02:00
USD 87.00
EUR 90.41
RUB 0.84

Лихой кавалерист Турдубек Усупбеков

О настоящих героях слагают песни, стихи, ставят спектакли, снимают фильмы. А писатели и историки, а также сослуживцы этих людей и современники увековечивают их имена в своих произведениях или мемуарах. Это и есть память, которая останется на долгие годы, а то и века…

О своем дедушке Турдубеке Усупбекове, участнике Великой Отечественной войны, ИА «24.kg» рассказали его внучки – бишкекчанки Элеонора Турдубекова и Назгуль Усупбекова. «Изучая архивные документы, книги и все, что касается нашего деда, мы поняли, что можем с еще большей гордостью говорить о том, что родились в такой семье, где честь и достоинство, смелость, храбрость и бесстрашие были самыми важными человеческими качествами», - сказали они.

Фотография 9 на 12

«В конце 1980-х - начале 1990-х мне не было еще и 10 лет, когда в родном селе Талды-Суу Иссык-Кульской области в честь дедушки назвали одну из самых красивых улиц, - вспоминает Назгуль. - Тогда, как и мои братья и сестры, я еще многого не понимала, мы слышали о дедушке только из уст односельчан, бабушки, родственников. С единственной фотографии, которая досталась нам в наследство от деда (он отправил ее своей жене Жамиле Найманбаевой из-под города Раменского в 1943 году), смотрит красивый, добрый человек в военной форме. Его биография богата на события, про его героизм, преданность своей работе и родине можно говорить и писать бесконечно. Любовь к детям и супруге, уважение и почитание старших, родителей, поддержка сослуживцев и односельчан – все это об одном человеке Турдубеке Усупбекове».

Задумавшись на мгновение, Назгуль произносит: «В 2015 году праздновали 70-летие победы в Великой Отечественной войне. Она унесла миллионы жизней, разрушила многие города и села. Но торжественный парад 9 мая на Красной площади в Москве еще раз доказал единство народов, сплотил всех нас. Приятно было видеть шествие Бессмертного полка по многим городам стран-победителей. Мы должны сохранить эту добрую традицию и передавать эстафету будущим поколениям. Нужно неустанно воспитывать в них дух патриотизма и уважения к истории страны, семьи. Весь мир в настоящее время наблюдает за событиями, которые происходят на Ближнем Востоке, в Украине, где братские народы убивают друг друга, а жертвами становятся беспомощные дети, старики, невинные люди. Чтобы все это не повторилось, нужно помнить о том, какой ценой досталась нам победа, работать с молодыми. А сейчас я хочу вернуться в те далекие грозные 30-е годы XX столетия, когда мой дед участвовал в борьбе с басмачеством».  

Киргизский кавалерийский полк

В 1925-1938 годы полк был школой становления военной интеллигенции и активно участвовал в общественно-политической жизни республики. История полка – часть истории Кыргызстана. Киргизский кавалерийский полк, созданный в середине 1920-х, за годы своего существования внес значительный вклад в дело строительства новой жизни, в подготовку кадров, защиту жизненных интересов молодого государства.

За мужество и героизм, проявленные в боях против байско-манапского мятежа в Чаткальском и Кызыл-Джарском районах, кызыл-аскеры (красноармейцы) Турдубек Усупбеков, Муса Давлетбаев и Казыбек Кыдыралиев были представлены к ордену Красного Знамени в декабре 1929 года.

Два взвода второго сабельного эскадрона во главе с замполитом Турдубеком Усупбековым, комвзвода связи Шубиным и начальником химслужбы полка Тюлегеновым в колхозах «Кенеш», «Бирлик», «3-й Интернационал», «Каирма», «Чолпон», «Киргизтруд», «Бедняк» помогали колхозникам справиться с выполнением плана.  

В одной из книг сослуживца Турдубека Усупбекова Осмона Лайлиева «Последняя схватка» описываются события тех лет, борьба с басмачеством на юге республики: «Когда кавалеристы переходили через глубокие обрывы и пропасти, одна из лошадей проводника упала в пропасть, а кавалеристам нужно было перейти именно через этот мост. Один из командиров решил застрелить лошадь, так как глубина была серьезная, и вытащить животное никто не решался, да и времени было мало. И тогда Турдубек Усупбеков не дал командиру застрелить лошадь: он собрал все возможные подручные средства, которые были у кавалеристов, обмотал веревками лошадь с четырех сторон, протиснул ноги между скалой и боком животного. Затаив дыхание, Турдубек начал распрямляться, веревки больно врезались в шею и плечи. Он сам, один, вытащил лошадь из пропасти. По ущелью пронесся сдержанный одобрительный гул. Это кавалеристы приветствовали Турдубека Усупбекова, который невозмутимо освобождал лошадь от петель, находясь на широкой площадке по другую сторону пропасти». Таких историй в жизни Турдубека было немало, хоть он и прожил неполные 37 лет…

Арест красных командиров

Судьба приготовила ему жестокое испытание. Об этом в своей книге «Красные кавалеристы Кыргызстана» пишет Н.Тунтеев. Он приводит архивные документы, которые свидетельствуют: когда была дана партийная установка на массовое раскрытие заговоров, так называемая социал-туранская партия (СТП) стала желаемым врагом, который выдавался органами НКВД за действительного.

«В период 1937-1938 годов под эту кровавую гребенку подстригли основную массу первого поколения кыргызской служивой интеллигенции. Арестованные якобы намеревались путем вооруженного восстания отделить республику от СССР и ориентировать на Англию. Всего по делу было привлечено 43 человека (бывший и действующий младший и средний командирский состав): Асан Алиев, Болот Мукашев, Кожобек Кузембаев, Мусалы Давлетбаев, Турдубек Усупбеков, Касым Султанов и еще 37 человек…», - приводит отрывок из книги Назгуль Усупбекова.

Анкета арестованного Турдубека Усупбекова гласит: были изъяты 38 фотографий, часы, именное оружие (в настоящее время экспонируется в музее М.Фрунзе – прим. ИА «24.kg»), грамоты, удостоверения.

Жизнь без мужчин

После ареста мужей, взяв маленьких детей, жены арестованных командиров как могли, несмотря на непогоду, добирались до своих сел, меняли фамилии детей, пытаясь спасти их от преследования НКВД. Да, этот период стал испытанием жен, родных и близких командиров на мужество и верность.

Репрессированный Турдубек Усупбеков находился год и два месяца в СИЗО НКВД (с марта 1938 года по май 1939-го). Жена Турдубека Усупбекова Жамиля Найманбаева, дочь известного государственного деятеля Найманбая Кошоева и внучка знаменитого садовода Кошоя Нарбото уулу, верила в его невиновность и ждала его.

В эти суровые годы, будучи выпускницей знаменитого педтехникума во Фрунзе, Жамиля с четырьмя детьми на руках окончила Пржевальский педагогический институт. Потом больше 40 лет она проработала в средней школе имени М.Элебаева в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

Другая внучка Элеонора Турдубекова вспоминает: «Бабушка для нас была настоящим примером во всем. Она рассказывала нам, внукам, о том, что в годы войны жилось всем нелегко. Будучи учительницей по нескольким предметам (математике, географии, биологии), она обучала не только учащихся Талды-Суйской средней школы, но и сел Кочу, Корумду. Много лет была парторгом школы. При этом она успевала справиться и с домашними делами и, как многие женщины-тыловички, отправляла на фронт связанные собственными руками варежки, носки. «И откуда у нее бралось столько сил?» - думаю я сейчас, будучи уже взрослой. А тогда, в детстве, мы воспринимали ее рассказы как нечто обыденное, считая, что так и должно быть. Ведь она не сникла, несмотря на все эти тяготы, но как-то по-особенному рассказывала о тяжелом времени, без слез, без жалости к себе… В 2007 году в возрасте 96 лет моя гордая и любимая бабушка покинула нас навсегда, но в памяти остался образ Настоящего Человека».   

Прогнали басмачей, прогоним и фашистов

Великая Отечественная война застала Турдубека Усупбекова в родном селе Талды-Суу, где он, вернувшись в 1939 году из СИЗО НКВД, учительствовал. В июне 1941-го его призвали в ряды Красной армии, однако прежде чем отправить на фронт, послали во Фрунзе на полугодичные военные курсы. Шесть месяцев пролетели, как миг. Турдубеку не терпелось попасть на передовую, так сильно было его желание прогнать врага с родной земли, которой для него являлась огромная территория Советского Союза. Лейтенант Турдубек Усупбеков был командиром стрелкового взвода 21-го воздушно-десантного гвардейского полка 7-й воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии.

Дамира Усупбекова собирала материал о военной биографии отца по крохам, написала несколько писем-обращений в разные органы власти. Из одного них мы узнаем: «Мой отец в годы ВОВ был награжден значком «Отличник-парашютист» и свою фотографию, подписанную 3 февраля 1943 года, из города Раменского Московской области отправил нам. Единственную фотографию нашего отца мы храним как зеницу ока».

В одном из писем с фронта от отца было сообщение о том, что его представили к правительственной награде. Жизнь Турдубека Усупбекова оборвалась 21 августа 1943 года на Украине, под Полтавой.

Позже родные узнают, что, по сообщению Минобороны СССР от 30 апреля 1985 года, в списках похороненных на территории парка имени В.Ленина пгт.Котельвы Полтавской области числится и Турдубек Усупбеков. В 1988 году дочь Дамира со своей матерью Жамилей Найманбаевой поклонятся этому обелиску.   

В настоящем

Турдубек Усупбеков оставил после себя заметный след на земле: четверых детей, 13 внуков, 24 правнука, четыре праправнука. А значит, не зря он воевал, ему было ради кого защищать свою землю, было кому продолжить его род. Это главное.

В настоящее время в краеведческом музее города Чолпон-Аты экспонируются армейская косоворотка из шелка, почетная грамота к 16-летию Красной армии, почетная грамота президиума Центрального исполнительного комитета КиргАССР в день 13-й годовщины РККА. Также в мемориальном Доме-музее М.Фрунзе в Бишкеке экспонируются бюст и единственная фотография с фронта Турдубека Усупбекова.

Фото предоставлены семьей Усупбековых.

Бизнес