На волне 70-летия Победы всколыхнулась память народа, и в редакцию все несут и несут документы, фотографии и письма родных – и тех, кто, пройдя суровыми дорогами Великой Отечественной, вернулся в родной дом, и тех, кто ушел навсегда…
Спасибо военному архивисту
Десятки лет внучка Сабыра Айтымбетова искала его, обращаясь в различные военкоматы и поисковые организации, однако получала только отрицательные ответы. Рыскуль Сабирова не теряла надежды, ведь в селе Дон-Арык на мемориальной плите среди имен воинов-односельчан, погибших в боях за Родину, высечено имя и ее деда, а значит, все-таки существуют нити военной хроники и что-нибудь обязательно откроется.
«И вот в 2009 году уже правнучка Сабыра Айтымбетова Каныкей подключилась к поискам и повела переписку с Подольским военным архивом, - рассказывает Рыскуль. – Какова же была наша радость, когда в июне того же года мы получили ответ, из которого узнали, где воевал и погиб наш Сабыр ата. В сообщении рассказывалось, что солдат, минометчик Сабр Айтуматов (так запечатлел его на письме человек, писавший эти строки) воевал на Брянском фронте».
«Они легли на поле боя
Жить начинавшие едва,
И было небо голубое,
Была зеленая трава…»
«В 1943 году в Почепе, в районе деревень Титовка, Поляна и Починок, велись жестокие бои с фашистскими захватчиками, которые длились с марта по 22 сентября 1943 года, пока не был освобожден Брянск. Советские войска были дислоцированы в районе деревни Поляна. Возможно, Сабр Айтуматов – ваш прадед. В графе ближайшие родственники значится его жена Ханымбуу (имя моей бабушки Канымбубу). В графе «место жительства» записано: «Донаркский сельсовет». Погиб в 1943 году в бою за деревню Починок. Похоронен в деревне Титовка».
«Каныкей передала письмо деду Буудайбеку, сыну Сабыра Айтымбетова, а он, прочитав его, воскликнул: «Атам!», - даже сегодня волнуясь, продолжает рассказ Рыскуль. – Мы понимаем, как тяжело было в военное время правильно делать записи, и, вероятно, допускались ошибки в заполнении документов, но как благодарна наша семья тому неизвестному для нас человеку за эту запись: наш дед найден спустя 66 лет после гибели, и это для нас очень важно».
Выполнить волю отца
«Мечталось сыну побывать на могиле отца и поклониться ему, поклониться всем, кто отдал свои жизни для Победы. Но, к сожалению, он не успел этого сделать. В мае прошлого года я выполнила пожелание отца и посетила братский мемориал в деревне Титовке Почепского района Брянской области, - не без гордости продолжает рассказ Рыскуль Сабирова. – Администрация Титовского района и военный комиссариат Брянской области, куда я обратилась с просьбой о возможности побывать в тех местах, тут же ответили приглашением и организовали очень теплую встречу на брянской земле мне, внучке советского солдата».
«Забыть тот горький год неблизкий
Мы никогда бы не смогли,
По всей России обелиски
Как души рвутся из земли»
«Вот он, мемориал, обнесенный чугунной цепью. Сюда были перезахоронены бойцы, которых, несмотря на запреты немцев, мужественные женщины хоронили по ночам в разных местах. По свидетельствам очевидцев, от разорвавшегося снаряда в бою погибли Сабыр ата и солдат, о котором известно лишь, что по национальности он был узбек. Однополчане захоронили их вместе. Говорят, потом были найдены останки двух бойцов у старой ивы, которой уже нет, но на ее месте растут новые деревья. Скорее всего, останки дедушки были найдены по капсуле с указанием на бумаге имени и фамилии. Ее солдаты обычно вшивали в одежду. Я смотрела на ивы и думала, что это именно то место, о котором рассказывал мне отец со слов вернувшегося с войны односельчанина, очевидца гибели деда. Невольно слезы нахлынули на глаза: я рада, что поклонилась всем не вернувшимся с войны, что выполнила волю отца».
Ищите и обязательно найдете
Искали в семье Рыскуль Сабировой еще одного человека. Ушли на фронт и родные братья бабушки - Джарин и Бейшен Сартовы.
Капитан Джарин Сартов прошел боевой путь в составе 26-й артиллерийской дивизии резерва Главного командования Северо-Западного фронта с 18 декабря 1942 года. Основные боевые действия прошли за освобождение южной Украины и Крыма, Белоруссии, Польши. Участвовал в окончательном разгроме немецко-фашистских войск в северных районах Германии в апреле-мае 1945 года. За проявленные мужество и смелость во время боевых операций награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». По счастью, Джарин Сартов вернулся домой, у него семья, дети.
А вот о судьбе его брата Бейшена Сартова не было известно ничего. Но семья продолжала искать его. Кто бы мог подумать, что в победном 45-м оба брата были в Германии, но не пришлось им ни писем друг другу написать, ни тем более встретиться. Было не до того. Так больше никогда и не встретились.
«Никто не знает их фамилий,
О них ни песен нет, ни книг.
Здесь чей-то сын и чей-то милый,
И чей-то первый ученик»
Информацию о Бейшене опять же нашла правнучка Каныкей на сайте о ветеранах войны в 2010 году. Сержант Бейшен Сартов воевал в составе 14-й Гвардейской стрелковой дивизии (в.ч. 66432) в должности командира отделения. Уничтожал вражеские пулеметы, взводы автоматчиков и пехотинцев противника (в деревнях Алисово, Крутое, Ружное, Брасово, 1943 год, указано в документах). Умер от ран 25 января 1945 года в селе Альтмалькендерф (Силезия, Германия), скорее всего, там и был похоронен. В 1943 году Бейшен Сартов был награжден медалью «За отвагу». Так, через 65 лет после гибели семья узнала о своем родственнике новые сведения. И это очень важно, ведь пасть смертью храбрых – не то же самое, что пропасть без вести.
Сегодня рассекречивают многие архивы и документы о войне, показывают фильмы, раскрывается суровая правда о ней. С появлением сайтов о памяти народа и героях Великой Отечественной родные спустя 70 лет после окончания войны все еще продолжают искать и находят сведения об отцах или дедах, числившихся как пропавшие без вести. Возможно, по-прежнему остается актуальной известная фраза, приписываемая Александру Суворову: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».