В начале года спортивный мир в основном отдыхает. Главные старты оставлены на потом. Тем не менее в уходящем месяце состоялось несколько любопытных турниров, где кыргызстанцы показали неплохие результаты. То ли еще будет!
Снежный мяч
В январе, когда мало турниров, внимание местных болельщиков и специалистов обращается на Кубок Содружества по футболу. «Король спорта» - не самый зимний вид. Да и турнир этот нынче не так популярен, как на заре своего существования. Почти пустые трибуны на многих матчах не могли не броситься в глаза. Из стран СНГ приехали не все. Команды с Кавказа, например, вообще отсутствовали. Пришлось дополнять состав участников сборными ЮАР и Финляндии. Самое смешное, что именно они в итоге вышли в финал. Но в Кыргызстане, чья футбольная сборная редко участвует в каких-либо международных турнирах, Кубок Содружества любят и за своих земляков активно болеют.
Раньше на турнире играли клубы-чемпионы стран СНГ, в последние годы – молодежные сборные. Наши команды выступали слабо, иногда побеждая в утешительных матчах. В этот раз тенденция нарушена. Результат – 6-е место среди 12 команд-участниц.
Забавно читать хвалебные оды в адрес молодежной сборной от подхалимов из СМИ. Конечно, на турнире одержана историческая победа над Россией! Но не стоит впадать в эйфорию. Вспомним, как на одном из прошлых кубков Содружества азербайджанский «Интер» разгромил питерский «Зенит» со счетом 5:0. Где сейчас «Интер», а где «Зенит»? К тому же на данном турнире судьба свела наших игроков с россиянами дважды. В утешительной встрече за 5-е место соперники взяли реванш и победили.
Надо помнить, что данный турнир многими командами рассматривается как возможность протестировать молодых футболистов. Играть дают всем. Кто лучше себя покажет, может получить выгодный контракт. Кстати, в свое время именно так заявил о себе и прорвался в российский чемпионат наш Валерий Кичин.
Кыргызстанцы каждый год едут в готовности рвать и метать. В этот раз, наконец-то, получилось. У молодого тренера Мирлана Эшенова большое будущее. Наш футбол понемногу прогрессирует. Однако нужно наращивать обороты, ставить перед амбициозными игроками самые высокие задачи: как можно лучше выступить в отборе на Олимпиаду-2016 и чемпионат мира-2018. А для того, чтобы футболисты имели регулярную практику и прогрессировали, нужно не только устраивать тренировочные сборы за границей, но и проводить крепкое национальное первенство с участием не 6-8 команд, а хотя бы 12.
Нелегкая ноша
У тяжелой атлетики в Кыргызстане богатая история. Главный успех - конечно, победа Каныбека Осмоналиева на московской Олимпиаде. В годы независимости блистали другие штангисты. Из ныне здравствующих выделяется вице-президент Федерации тяжелой атлетики КР, директор городской школы по данному виду спорта Улан Молдодосов. Еще недавно он сам выходил на олимпийский помост, а сегодня достойно занимает руководящий пост. Не всегда у нас атлеты удачно устраиваются после завершения спортивной карьеры. К тому же далеко не у всех есть желание трудиться на благо кыргызского спорта. У Молдодосова, отдавшего ему лучшие годы, оно есть. Городская школа готовит молодых талантов, и постепенно те все громче заявляют о себе на международной арене.
В первых числах января в Катаре прошли крупные состязания среди штангистов. Вначале состоялся турнир Гран-при, и наш Сыргак Абдраманов стал его победителем. Затем стартовало континентальное первенство среди юношей и юниоров, в рамках которого в своих весовых категориях кыргызстанец Анардин уулу Аскат взял «золото», Урмат Сыргабаев – «серебро», а Кадырбек Айтпеков – «бронзу». Данный успех весьма обнадежил. Есть в КР конкурентоспособные тяжелоатлеты! Теперь надо подтягивать уровень ребят, чтобы могли блистать не только на азиатском, но и на мировом уровне. Не за горами отбор на Олимпийские игры, и туда надо пробиться. Впрочем, нашим штангистам это всегда удается. Как бы ни было тяжело.
Высокое САМБОобладание
В последние годы отечественная Федерация самбо по праву признается лучшим спортивным объединением страны. Есть за что, ведь в ее руководстве трудятся преданные фанаты своего дела. Прославлять страну на мировом уровне - для них дело чести. Превозмогая нехватку внимания со стороны государства, они регулярно изыскивают средства и возят бойцов на заграничные турниры.
Так, в январе в Казахстане состоялся Кубок мира по самбо на призы президента РК Нурсултана Назарбаева. Новый сезон только начался, и, пожалуй, никто не требовал от самбистов сверхуспешного выступления. Тем не менее без наград не вернулись. В очередной раз доказали мастерство представители боевого самбо. У них на счету 4 медали. Алмазбек Юсупов взял «серебро», а Туратбек уулу Кубанычбек, Эркин Кылычбеков и Кубанычбек Кокумов стали бронзовыми призерами.
Золотая интрига
На февраль намечено немало интересных соревнований. Особое внимание привлекает очередной чемпионат Азии по велоспорту, который состоится в Таиланде. Он интересен тем, что там стартует наш прославленный ветеран Евгений Ваккер. А это почти гарантированная медаль! Интрига в том, сумеет ли кыргызстанец подняться на верхнюю ступень пьедестала почета либо довольствуется наградой не самого высшего достоинства. Данный старт даст информацию о текущей форме Ваккера. Пока точно не ясно, будет ли он бороться за попадание на Олимпиаду. Но желание громко заявить о себе в очередной раз у 40-летнего спортсмена наверняка есть. Главное, чтобы государство регулярно поддерживало с поездками на тренировочные сборы и международные старты.