02:11
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Таэквондо WTF: Кубок остается дома

Таэквондо - в тройке самых массовых восточных единоборств, которые продвигают в Кыргызстане. У него несколько направлений, но только WTF входит в программу Олимпиады. У нас в стране его развивают две крупные организации. Одна из них - Академия таэквондо WTF КР - накануне разыграла свой кубок.

  

Состязания прошли второй раз в истории. В этом году им придали статус международных. Участвовали 120 бойцов, которые боролись за победу в трех возрастных группах. Ожидался визит представителей Таджикистана, но их рейс в нашу республику из-за плохих погодных условий отменили. Зато приехали крепкие таэквондисты из Казахстана и Узбекистана. КР представили спортсмены из столицы и регионов.

Чем моложе участники, тем азартнее бьются. Даже самые юные обладают солидным арсеналом приемов. А те, кому уже лет 15-17, готовые мастера – рослые, крепкие, смекалистые и необычайно подвижные. Дерутся в основном ногами. Скачут на одной, будто на пружине, а другой хлестко бьют соперника. Руки используют реже, и иногда может показаться, что на даянге (площадке) сражаются кикбоксеры. Правда, у последних вид гораздо жестче.

«Мы из Алматы. В команде 11 спортсменов. Один уже взял «золото», остальные еще дерутся, - сообщила ИА «24.kg» тренер Айнур Асабаева. – На соревнования в Бишкек приезжаю в третий раз. Уровень участников и организация нынешнего турнира впечатляют. Бойцы используют электронные протекторы – подобное практикуется на турнирах высокого международного уровня». 

 

Замечаю у даянга одного из ведущих таэквондистов КР Владимира Тюленева. Спортивную карьеру он начал больше десяти лет назад, учась в первом классе. С недавних пор параллельно пробует себя в качестве тренера.

 

«Занимаюсь трижды в неделю по 2,5 часа. Сначала 15 минут разминаемся, затем отрабатываем удары на лапах и протекторах и, конечно, проводим спарринги, - поведал он ИА «24.kg». - Всегда стремлюсь к победам. Хочу представить нашу страну на чемпионате Азии и мира, выиграть лицензию на Олимпийские игры-2020. Есть и другие ребята, достойные там участвовать. Талантливых у нас много».

 

 

«Действительно, перспективных ребят хватает. Владимир Тюленев, Азамат уулу Иман, Муратбек уулу Атай, Кылыч Рыскелдиев, Элчибек Мамасалиев, Кристина Дементьева, Бек Абдилакимов – настоящие фанаты таэквондо, способные на многое, - сказал ИА «24.kg основатель и президент академии, тренер, один из главных вдохновителей развития таэквондо WTF в КР Убайдула Тохтурбаев. - Нынешний год для нас удачный. Ребята покорили три страны: Россию, Казахстан и Таджикистан. В планах выступить на Азиатских играх-2018. А потом, если все будет идти по сценарию, постараемся пробиться на Олимпиаду».

 

В личном зачете кыргызстанцы завоевали восемь золотых медалей из 16 разыгрывавшихся. В своих категориях победили Билал Исаев, Бек Абдилакимов, Кристина Дементьева, Камилла Мамбетова, Адиль Уразов, Владимир Веленков, Владимир Тюрин и Кылыч Рыскелдиев.

 

В общекомандном зачете ожидаемо первенствовали фавориты - хозяева турнира. Вторыми стали представители Казахстана, третьими – таэквондисты из Узбекистана.

 

Популярные новости
Бизнес