Вот и завершился чемпионат мира по бильярду. Кыргызстанцам вновь не удалось выиграть «золото» на своей территории.
Местные турниры обычно проходят в небольших залах, и аудитория лишена возможности наблюдать их. ЧМ – другое дело. Его принял новейший спорткомплекс с трибунами. Болельщики вживую увидели созвездие мощных кыргызстанцев – Каныбека Сагынбаева, Дастана Лепшакова, Азиза Мадаминова, Ызатбека Ратбекова, Каната Сыдыкова…
Некоторые думали, что название дисциплины этого ЧМ (динамичная пирамида) подразумевает быстрое развитие событий. В нем скрыта своеобразная ирония. Игроки никуда не торопятся, наматывая круги у стола, и тщательно обдумывают каждый удар. Ошибка может дорого стоить! На этом ЧМ хватало матчей, которые шли три-четыре часа.
Любому новичку русская пирамида кажется нереально сложной. Чтобы набить руку и довести технику до автоматизма, необходимы сотни, а может, и тысячи часов тренировок. А вообще бильярд не только забивание шаров в лузу. Нужно иметь аналитический склад ума, терпение, смекалку, способность просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед. Учитывая, что КР в этом виде в четверке сильнейших стран мира, эти качества у нашего народа в крови.
Ранее ЧМ проходили в КР дважды (правда, по комбинированной пирамиде). Кыргызстанцы их выиграть не смогли. «Приезжаю к вам на ЧМ третий раз. Принимают всегда отлично, - сообщил ИА «24.kg» судья международной категории Раимжан Бузурходжаев (Казахстан). – Помню, в 2012-м чемпионат прошел на высшем уровне: открывал его президент КР. В 2014-м было здорово на ЧМ, проходившем на Иссык-Куле. И сейчас все прекрасно, нравится ваш новый спорткомплекс».
Была уверенность, что с третьей попытки наши ребята добьются цели. Все козыри были в их руках. Во-первых, динамичная пирамида – счастливая для нас дисциплина. В 2007-м и 2014-м ЧМ по ней выигрывал Сагынбаев, а в 2015-м – Лепшаков. Во-вторых, в Бишкек не приехали именитые игроки из России, Украины, Узбекистана и Беларуси. Заграничные звезды, конечно, были: Сергей Крыжановский из Молдовы, Ярослав Тарновецкий из Украины, Алихан Каранеев из Казахстана… Но их было меньше, чем хотелось. Видно, решили не тратиться на дорогу, подумав, что местным мастерам им противопоставить нечего. В-третьих, сыграть на руку нашим ребятам должен был пресловутый фактор родных стен. Из 64 участников 22 – кыргызстанцы. Главное было не перегореть, выступая перед своими болельщиками.
Из-за сурового слепого жребия нескольким фаворитам пришлось встретиться на ранней стадии. Особенно не повезло Дастану Лепшакову, которого уже во втором круге остановил неуступчивый Ярослав Тарновецкий.
В мастерстве и желании наших ребят проявить себя сомневаться не приходится. Однако некоторые все же не справились с нервами и проиграли раньше времени. В восьмерку сильнейших пробился лишь опытный Сагынбаев. Он был способен на большее, но не срослось. Как президент федерации, он потратил много сил и эмоций, занимаясь организацией ЧМ. А как хотелось ему победить на родине! Это было заметно по каждому его жесту, по огоньку в глазах. Но ничего. Если традиция продолжится и КР будет принимать ЧМ каждые два года, у него еще будет возможность порадовать армию поклонников. Сагынбаева несколько лет списывают со счетов все кому не лень. А он продолжает показывать игру мирового уровня, биться на равных с более молодыми и голодными до побед ребятами.
- Шикарно все, турнир проходит на высшем уровне, снимает российский канал – будет освещать на весь мир. Гости довольны, сам тоже, - поведал ИА «24.kg» Каныбек Сагынбаев. - Чуть-чуть мне, конечно, не повезло. В четвертьфинале, можно сказать, подарил победу сопернику. Взяла свое и усталость. В целом выступил хорошо. Занял пятое место, обыграв по дороге двукратного чемпиона мира Ярослава Тарновецкого, действующего чемпиона мира по комбинированной пирамиде Алибека Омарова.
- Выступлением нашей молодежи довольны?
- Немножко недоволен. В целом для них это огромный опыт.
- Сколько будете еще выступать?
- Пока буду! А дальше посмотрим.
Под занавес ЧМ прошел мини-турнир в формате матчевой встречи. Наш Азиз Мадаминов со счетом 32:31 переиграл Андрея Фрейзе (РФ). Сергей Горыславец (РФ) взял верх над Ярославом Тарновецким – 37:24. Организован он в первую очередь для болельщиков, коих субботним вечером собралось в зале немало. А еще больше – у компьютеров, благо велась онлайн-трансляция.
…Судьи просят зрителей настроить на телефонах беззвучный режим, отключить вспышки у фотокамер. Начинается финал. Соперники – россияне Леонид Швыряев и Сергей Тузов - сосредоточены. Впереди бильярдный марафон – игра амбиций и нервов. Кто их обуздает, тот и победит.
Оба спортсмена на пути к финалу провели по пять матчей. Путь Тузова был тернист. Особенно тяжело ему дался пятичасовой полуфинал. Швыряев же всех соперников разгромил и в решающем поединке выглядел свежее. Это и помогло ему победить – 7:2. «Золото», «серебро» и «бронзу» увозят игроки с родины русского бильярда из гостеприимного Кыргызстана.
На видео один из лучших матчей ЧМ: Ярослав Тарновецкий – Каныбек Сагынбаев.